“两会”谈绿色金融


(照片:Lintao Zhang/Staff/Getty Images)

 

年两会期间,国务院机构改革组建成立生态环境部,是绿色金融领域最重大的事件。

今年的两会上,绿色金融虽然并非新闻热点,但也从中了解到绿色金融仍将是中国政府工作重点之一。国务院总理李克强在政府工作报告中指出,加快发展绿色金融,提升绿色发展能力。

中国人民银行副行长陈雨露指出,绿色金融发展有三项核心工作,即构建中国统一的绿色金融标准体系、完善绿色金融发展的制度环境、持续推动绿色金融的国际化进程。

财政部党组成员、副部长刘伟表示,2019年中央财政大气污染防治资金在去年200亿元的基础上,再增加安排50亿元,另外还有350亿元用于水污染防治、土壤污染防治的投入。他还强调将进一步采取措施解决环境问题,包括支持推进环境监测体制改革、探索建立排污权有偿使用和交易制度、以及完善政府绿色采购。

生态环境部部长李干杰提出,将积极推动建立中国碳市场,探索全国碳市场的建立和运行,加强碳市场管理制度建设、基础设施建设和能力建设,有效控制温室气体排放。

此外,在两会期间,国家发展改革委、中国人民银行、生态环境部等七部委联合发布了《绿色产业指导目录(2019年版)》,有助于明确绿色产业范畴,促进绿色产业发展。

总的来看,中国政府在两会期间为绿色金融和可持续发展涂抹重彩。你看到了哪一抹绿?

Topics: 绿色金融