引领全球可持续创新 ——2022年“保尔森可持续发展奖”揭晓暨案例集成果发布

12月15日,北京——今天,由保尔森基金会和清华大学联合主办的2022年“保尔森可持续发展奖”(简称:保尔森奖)颁奖典礼在线举行。来自浙江省的“‘电碳数链’协同治理体系,助力社会精准降碳”项目与“江苏常熟城市发展与湿地保护创新模式”在众多申报项目中脱颖而出,分获“绿色创新”类别和“自然守护”类别年度大奖。

2022年是应对气候变化、保护生物多样性的关键之年。联合国生物多样性公约第十五次缔约方大会(COP15)正在蒙特利尔进召开,全球亟待凝聚共识、催生行动,摹画未来十年的生物多样性保护蓝图。在双重危机之下,各国呼唤新思维和变革性举措,为地球的未来开辟新航路。“保尔森奖”也因此意义深远。

“保尔森奖”创立于2013年,表彰中国境内具有创新性、可复制性、兼具经济和环境双重效益的解决方案,以应对全球最为紧迫的气候和生物多样性挑战,是可持续发展领域备受瞩目的国际奖项。

保尔森基金会主席、美国前财长亨利·保尔森在主旨发言中表示:“我们所处的自然界正在经历一个生存风险年代。我们需要更明智的投资、更优秀的商业模式和突破性技术。但归根结底,我们需要一场文化意识上的变革——不仅要应对现实的挑战,更要为促进变革找到解决方案。这正是保尔森可持续发展奖创立的初衷。”

清华大学学术委员会主任、中国工程院院士聂建国教授在致辞中表示:“基于生态文明的绿色发展才是人类社会可持续发展的可行路径。中国在促进绿色发展、应对气候变化、保护生物多样性等方面积极探索,为世界各国提供有益参考。这正是清华大学与保尔森基金会携手致力于推动可持续发展的意愿所在。”

数字化创新,勾勒精准降碳路线图

为了激励应对气候变化、改善环境质量、促进低碳转型的解决方案,“保尔森奖”设立“绿色创新”类别,旨在构建环境和经济并行的可持续未来。

实现双碳目标,能源是主战场,电力是主力军。由国网浙江电力申报的“‘电碳数链’协同治理体系,助力社会精准降碳”项目建成中国首家省级能源大数据中心,打破数据壁垒,为精准降碳提供可行路径,荣获“保尔森奖——绿色创新”类别年度大奖

评委会联席主席、德太投资睿思气候基金高级顾问、美国国家地理学会前总裁兼首席执行官特雷西·沃斯滕克罗夫特(Tracy Wolstencroft)先生表示:“通过提供关键而及时的能源及碳排放数据,这个系统性的解决方案能为脱碳行动有力赋能,必将对整个经济产生深刻影响。”

此外,“保尔森奖——绿色创新”类别优胜奖颁发给了:

  • 由苏州国溯科技有限公司申报的“基于水质指纹污染溯源的环境精准监管新模式”项目
  • 由碳阻迹科技有限公司申报的“碳云Ccloud”项目

表彰其通过创新的技术和模式,以智能化和战略性的数据应用和分析而产生的变革性影响力。

修复生态系统,与自然和谐共生

中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,在全球生物多样性保护中发挥着重要作用。为了应对全球生态系统退化、生物多样性锐减的紧迫挑战,“保尔森奖”设立了“自然守护”类别,激励各界采用创新方式和机制保护和修复自然生态系统,倡导人与自然和谐共生。

由常熟市湿地保护管理站申报的“江苏常熟城市发展与湿地保护创新模式”,率先提出“小微湿地”概念,探索出湿地保护与城市发展共赢的新模式,摘得“自然守护”类别年度大奖桂冠

评委会联席主席,世界自然保护联盟理事及亚洲区成员委员会主席,中国科学院生物多样性委员会副主任马克平教授表示:“基于自然的解决方案和多方参与,常熟项目为经济发达地区的湿地保护和国际湿地城市创建管理提供了中国范例。”

此外,荣获“保尔森奖——自然守护”类别优胜奖的三个项目分别是:

  • 由中国科学院西北高原生物研究所申报的“三江源国家公园生态系统原真性保护与再野化实践”项目
  • 由北京市海淀区山水自然保护中心申报的“中国自然观察——基于数据决策推动生物多样性保护主流化”项目;
  • 由诺华集团(中国)申报的“诺华川西南林业碳汇、社区和生物多样性项目”。

“保尔森奖”不仅是对企业和机构创新实践的肯定,也是各地区践行人与自然和谐共生的发展理念之缩影。颁奖典礼上,苏州市人民政府市长吴庆文出席并见证了荣誉时刻。

《保尔森可持续发展奖案例集(2022)》发布:聚焦创新、变革、影响力

今年,适逢“保尔森奖”设立九周年。上周,在联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)期间,各国政府代表和各界人士齐聚一堂。保尔森基金会与清华大学在“中国角”正式发布《保尔森可持续发展奖案例集(2022)》(简称《案例集》),首次将“保尔森奖”近年来的创新方案推荐至全球,借以分享经验、激发创新、引领未来。

“保尔森奖”评委、万科集团创始人、万科公益基金会主席王石在蒙特利尔COP15大会期间见证了《案例集》的发布,他表示:“我很荣幸作为评委,见证了一批将生态环保和商业实践相结合的杰出的中国企业。此次案例集在蒙特利尔发布意义非凡,它汇集了这些中国的创新者们在应对气候变化和生物多样性危机时所展现的变革性思维、突破性技术、可推广的解决方案和有效路径,它承载的是中国智慧,并将产生全球性的影响力。”

在颁奖典礼中,两位案例集项目方代表分享了获奖后的创新突破:

格林美股份有限公司集团副总、武汉动力电池再生技术有限公司董事长张宇平介绍:“自2020年获得‘保尔森奖’以来,我们走出国门,成功开拓了韩国、印度尼西亚等国家的废旧电池回收利用业务,探索‘一带一路’背景下的中国特色产业模式,并且计划在欧洲、美国等投资,为全球新能源汽车产业的可持续发展的贡献力量。”

顺昌县国有林场党总支书记赵刚源介绍:“我们积极对标国际先进管理标准,2020年获得了中国首张FSC生态系统服务林场认证证书。目前,林场已实施完成VCS标准林业碳汇项目,正与欧盟国家积极对接,近期有望进入欧洲市场。”

“保尔森奖”得到了中国循环经济协会、中国美国商会、大道应对气候变化促进中心、大自然保护协会、全球化智库,以及媒体合作伙伴“第一财经”的大力支持。

#####

关于《保尔森可持续发展奖案例集(2022)》
保尔森基金会和清华大学组织成立编委会,基于历年的合作成果,共同编纂和发布《保尔森可持续发展奖案例集(2022)》(简称《案例集》)。《案例集》从近年来获得“保尔森奖”年度大奖及入围的项目中遴选具有代表性的优秀项目,向国际社会展示生态保护和绿色发展的中国智慧,并为相关领域的政策制定、企业战略、投资决策、学术研究和社会实践提供有益参考。、

下载链接:《保尔森可持续发展奖案例集(2022)》