莫争春博士是保尔森基金会北京代表处的执行主任, 主要负责气候变化和可持续城镇化。

莫博士在中美两国的气候和能源政策的战略制定与执行方面有着丰富的经验,并且与政府部门、智库、非营利机构、研究院所、国有企业、跨国公司和中小型企业都有密切联系,经常应邀在国际会议和研讨会上就能源政策和可持续发展发表演讲。

加入保尔森基金会之前,莫博士曾在能源基金会工作超过五年,担任中国建筑节能项目主任,负责建筑节能、绿色建筑、家用电器节能,以及非二氧化碳温室气体减排等项目的资助及管理。他资助的研究项目为不少国家政策做出贡献, 包括:《绿色建筑国家行动方案》、国家居住建筑节能标准修订、国家公共建筑节能标准修订、绿色建筑国家标准修订,以及40多项国家强制性的家用电器节能标准和标识。此外,他也资助了很多创新政策研究, 包括能源大数据分析、智慧能源、净零能耗建筑、低碳供应链,以及数字化能效标识等。

他曾担任中美清洁能源联合研究中心建筑节能项目的美方团队技术顾问、中国住建部建筑环境与节能标准化技术委员会顾问委员。 他曾在美国自然资源保护协会担任国际可持续建筑项目主任和资深专家,先后在该机构的华盛顿和北京办事处工作。他还曾在马里兰州的美国全国住房建筑商协会研究中心担任研究员,在美国能源部、美国环保署、美国住宅与都市发展部的资助下,研究先进的建筑节能技术和材料。

莫博士曾主持美国全国住宅节能大奖, 并在2007年荣获能源和环境建筑联盟(EEBA)第25届年度传承大奖。此前,他在清华大学担任教职三年,并于1995年因一项关于国家大剧院的可行性研究而获得中国文化部科技进步二等奖。

莫博士拥有卡内基-梅隆大学博士学位、清华大学硕士学位,以及浙江大学学士学位。