2022年“保尔森可持续发展奖”申报正式启动

引领可持续创新与变革

4月15日,北京——今日,保尔森基金会和清华大学共同宣布启动2022年“保尔森可持续发展奖”(简称“保尔森奖”)的申报工作。即日起至6月30日,“保森尔奖”正式面向在中国大陆依法注册的企业、事业单位、社会团体和非政府组织等相关机构开放申报,征集可持续发展领域具有创新性和前瞻性的项目。点击申报

“保尔森可持续发展奖”(简称“保尔森奖”)由保尔森基金会发起于2013年,自2017年起与清华大学联合主办,是可持续发展领域最具影响力的国际奖项之一。该年度奖项表彰中国境内具有创新性、可复制性、兼具经济和环境双重效益的解决方案,以应对全球最为紧迫的气候和生物多样性挑战。

“我们这一代正面临着气候变化和生物多样性危机的双重挑战。‘保尔森奖’旨在发掘创新性的思维、技术和模式,以减缓危机带来的影响。”保尔森基金会创始人兼主席亨利·保尔森表示,“通过表彰这些来自中国的最具创新性和变革性的绿色解决方案,‘保尔森奖’不断激励和引领全球可持续实践,助力重构一个更可持续、更具韧性的地球。”

清华大学副校长兼教务长杨斌表示:“应对气候变化有赖于人类通过绿色创新减少碳排放、实现碳中和,保护和恢复生物多样性则有赖于人类通过尊重自然、顺应自然和保护自然建设人与自然的生命共同体。我们很高兴地看到保尔森可持续发展奖已经成为具有广泛影响力的奖项,希望越来多的政府、企业、机构关注和参与‘保尔森奖’,提供创新性市场解决方案,为全球可持续发展注入新动力。”

保尔森基金会北京代表处首席代表于江,全国工程勘察设计大师、清华大学建筑学院院长、清华大学建筑设计研究院副总建筑师张利出席启动仪式并做主旨发言。

“保尔森奖”设立“绿色创新”和“自然守护”两大类别,立足于城市人居环境和自然生态环境两个维度,征集创新的可持续发展解决方案。

“绿色创新”类别旨在吸引和激励积极应对气候变化、改善环境质量、促进能源结构转型升级和绿色低碳发展的解决方案,构建环境和经济并行的可持续未来。该类别征集能源资源节约、资源综合利用、循环经济、环境污染防治、节能减排等领域的解决方案,鼓励创新模式和新兴科技的应用,包括但不限于绿色金融产品和服务创新,以及5G、大数据、云计算、人工智能等技术创新。

“自然守护”类别旨在发掘改善自然生态环境的解决方案,以应对中国所面临的生态系统退化、生物多样性减少的紧迫挑战,促进人与自然和谐共生。“自然守护”类别征集涵盖中国各类自然生态系统的保护和修复、生物多样性保护、生态系统服务功能提升等领域的可持续、可推广的创新解决方案和机制。

“保尔森奖”设立独立评审委员会,汇聚中外知名的城市、经济、金融、能源、生态、环保等领域专家。评委将依据评审标准,着重从创新性、绿色和生态效益、示范推广性、融资机制、社会效益五个维度对项目进行评估,并对入围项目进行考察,最终遴选出每一类别下的年度获奖项目。

“保尔森奖”联席主席、德太投资睿思气候基金(TPG Rise Climate)高级顾问、美国国家地理学会前总裁兼首席执行官、高盛公司前合伙人特雷西·沃斯滕克罗夫特(Tracy R. Wolstencroft)表示:“我们正处于向低碳经济转型的关键时刻,资金、技术和政策必须协同共进,才能推动绿色行业和绿色项目以显著的速度和规模发展。‘保尔森奖’无疑为公共和私营部门的绿色创新领袖提供了一个独特的机会,既能获得国际认可,也能提高其在潜在合作伙伴、投资者、客户和政策制定者中的知名度。”

“保尔森奖”评委会联席主席、世界自然保护联盟(IUCN)理事及亚洲区会员委员会主席、中国科学院生物多样性委员会副主任、植物研究所马克平教授表示:“生物多样性是人类社会发展的物质基础,保护生物多样性是全人类共同的责任。中国在生态系统修复和保护领域积累了丰富经验,摸索出了许多创新的模式,希望通过“保尔森奖”能将这些经验和模式推广到国外,特别是一些发展中国家”。

“保尔森奖”得到了中国循环经济协会、全球化智库、中国美国商会、大自然保护协会和大道应对气候变化促进中心的大力支持。

 

媒体联络:王婧 jwang@paulsoninstitute.org