在美国和中国推进可持续性增长

应对中国金融体系中的道德风险


A man covers his face as he reads information displayed on an electronic screen at a brokerage house in Shanghai中国,由于政府为企业和金 融机构提供隐形担保,导致 投资者大都对风险置若罔闻。大量资金进入高风险投资领域,如 信托产品、房市和股市等。因为投资者 相信,无论如何,政府最终都会担保投 资回报,投资不会遭受损失。

正是因为对高风险资产看似享有的“担 保”充满信心,中国企业和投资者都敢 于冒超出自己能力的投资风险。这种对 风险的追求,也带来了中国银行、影子 银行、房地产市场和股市的过快发展。

近年来,中国房地产行业一直过热。股 市也经历了多次过山车式的大的波动。

过度的高杠杆投资导致产能过剩、企 业债务增长。许多投机者终将以破产 告终,而破产又将加剧银行坏账问题, 并使银行业更加脆弱。

本文旨在简要探讨和解释,为何中国政 府对GDP增长速度的追求,将不可避 免地导致政府为高风险的投资提供过 度的支持和担保。同时,本文也会详细 解释,为何中国当下许多经济问题(尤 其是产能过剩和债务过高)背后的根 本原因是政府隐形担保带来的道德风 险。最后,本文提出了六项政策建议, 以期帮助消除、至少是缓解中国金融体 系中存在的道德风险。

作者简介

朱宁

清华大学五道口金融学院泛海金融学讲席教授、清华大学国家金融研究院 副院长

Zhu Ning朱宁教授是清华大学五道口金融学院泛海金融学讲席教授、清华大学国家金融研究院 副院长。他目前在休上海高级金融学院的学术假,他是上海高级金融学院的副院长和 金融学教授。此外,朱教授还是美国耶鲁大学国际金融中心教授研究员,美国加州大 学、北京大学光华管理学院特聘金融教授。归国前,朱教授曾在加州大学任终身金融教 授。朱教授的专业研究范围广泛,涉及行为金融、投资、公司财务和亚洲金融市场等,并已 在全球顶尖的金融、经济、管理和法学期刊发表多篇文章,并著有《刚性泡沫》和《 投 资者的敌人》。朱教授拥有北京大学经济学学士学位,美国康奈尔大学理学硕士学位和美国耶鲁大学 金融博士学位。

Topics: 经济