在美国和中国推进可持续性增长

PM2.5减排的经济政策


Economics of Air Pollution in China Cover人窒息的雾霾时常笼罩着京沪等中国大城市,给未来中国可持续发展的前景蒙上阴影。无论贫富贵贱,空气污染物使每个人的健康和经济福祉都面临风险,产生难以计算的未来成本。然而,包括中国在内有很多人担心应对环境挑战会危及经济增长。

在《中国空气污染经济学》一书中,中国著名经济学家马骏认为,增长与环境之间的取舍并非不可避免。他雄心勃勃地提出要解决严重空气污染问题并大幅降低所谓的PM 2.5颗粒浓度,因为这种极其微小的污染物会存留在肺的深处。马骏认为,针对污染问题,中国实际上可以进行重大结构性经济改革,实现长远发展。马骏提出的“大改革”建议源于严谨的分析和有证据支持的预测,目标是减轻污染,促进向更绿色、更可持续的增长模式转型。

作者简介

马骏

中国人民银行研究局首席经济学家

Ma Jun PBOC Sized马骏是中国人民银行研究局首席经济学家。他曾在德意志银行任职13年,担任过国际货币基金组织和世界银行的经济学家和高级经济学家。

   
Topics: 空气质量