在美国和中国推进可持续性增长

阐明中国在美投资


tractor-web四十年以来,迅速增长的双 边贸易一直是中美经济关系 的主要特征,直到最近几年,中国在美的直接对外投资(FDI)才开 始凸显重要作用。中国的FDI很可能继 续大幅增长,成为中美之间又一重要而 有益的经济纽带。这一纽带发挥其最大 作用时,可以支持美国就业,甚至贡献 工作岗位。更重要的是,通过将这两个 经济体更为直接的联系在一起,直接投 资将为中美两国关系的稳定发展奠基。 这一双边关系如今日益重要,也面临着 更多的困难,令人担忧。

虽然中美双边贸易和美国企业在华的成功为两国带去了可观的经济利益,成为了两国关系的关键,然而经济上 的相互依存也并非毫无争议和摩擦。这是 由于双方经常性的贸易争端,特别是近年 来,中国政府出台政策限制市场准入,给一些美国企业在华的竞争造成了困难。不 过,这也反映出公众未能充分了解,国际 贸易总体来说,包括与中国的贸易,为美 国人民带来的巨大经济利益。

的确,贸易会导致严重的就业岗位流失, 但贸易的益处也广为体现在整个美国经济中。而且许多工作流失并非由于贸 易,而是由于科技进步迅速,生产效率提升所致。科技进步的强大作用颠覆了 全球的劳动力市场,影响了包括中国与美国在内的众多国家。

中美两国之间的资本流动已经规模惊人。 但过去,大部分中国流向美国的资本都是购买证券等纸上交易,特别是美国国债 的购买,并非直接投资,也就不需要雇佣 美国工人,或者建造工厂等实体资产。的 确,总体而言,跨境直接投资是从美国流 向中国,而并非从中国到美国。这些投资 大部分都是美国公司单向投入中国,以帮 助自身进入并且在中国市场中竞争。

但现在这种趋势正在发生变化。中国的 对外直接投资经历了连续几年的增长, 虽然大部分投资一度涌向非洲与拉丁美 洲,但现在中国更多地将目光投向了西方 发达经济体。这意味着中国在美的直接投资已经从之前的低 位开始迅猛攀升。

正因如此,中国在美投 资开始维持或创造当 地就业岗位。在一些项目中,中国投资人为美国企业提供成 长资本,帮助其扩大产能。对于另一些 项目,通过与中国投资人成立战略合作 伙伴关系,一些美国企业发掘了中国市 场的新商机。另外,中国市场的规模与 容量毕竟可观,创新性的美国初创公司 得以快速量产新产品,降低新兴技术成 本。从这一意义上,中国投资将造福于 面临激烈全球竞争的美国中小企业、制 造商、初创公司、农民和农场主。

作者简介

亨利·保尔森

保尔森基金会主席

henry_paulson_hs亨利∙保尔森是保尔森基金会主席。保尔森基金会是一个非党派、做实事的智库,致 力于推动全球的环境保护及中美两国的可持续经济增长,并加深两国的相互了解。此 前,保尔森曾在小布什总统政府担任第74任财长,任期从2006年7月至2009年1月。在担 任财长之前,他在高盛供职长达32年,并于1999年担任董事长兼首席执行官。在职业 生涯早期,保尔森曾是白宫国内政策委员会委员及国防部幕僚长助理。作为终身的环 保主义者,保尔森曾担任大自然保护协会董事会主席。此前,他成立了该组织的亚太理 事会并担任联席主席。2011年,他成立了由全球商界及政界领袖组成的拉丁美洲生态 保护理事会并一直担任联席主席。此外,保尔森还是一个美国探讨气候变化经济风险 重要项目的联席主席。保尔森1968年毕业于达特茅斯学院,1970年获哈佛大学工商管 理硕士学位。他和妻子温迪有两个子女和四个孙子女。

Topics: 外来投资