在美国和中国推进可持续性增长

推动中国向服务型经济转型


Migrant workers rest near a red wall beside the Tiananmen Square in Beijing球金融危机以来,中国宏 观经济运行特征发生了转 折性变化。最突出的是经济增速从危机前的上升趋势转为危机后的下降趋势。

2001到2007年,GDP平均增速10.8%,且增速由低到高逐年上升2008到2013年,平均增速下降到9%,增速趋势性下降。2015年,GDP增速下降至6.9%。与此同时发生的还有工业部门增长开始落后于GDP增长。

在经济增长不断下滑 的情况下,政府出台 了包括财政,产业和信贷政策在内 的一系列刺激政策。导致的结果就 是投资占经济比重由危机之前的高 水平继续上升。在2000年到2007年 之间,投资占GDP比重约为40%。在 最近几年,该比例已进一步上升到 45%左右。

在如此大规模经济刺激之下,中国 经济却并没有表现出任何反弹的势 头。于此相反,中国经济似乎更不 可持续,各种风险因素快速累积。 在2000年到2007年之间,中国负债 与GDP的例子基本没有变化。但从 2008年以来,这一比值快速增长, 从2007年的172%增加到2015年的 250%以上。特别的,企业部门债务 占比太高和债务上升速度太快引起了对金融市场风险增加的广泛关注 和担忧。

本文提供了一个关于中国经济下滑的不同视角。首先,中国当前的经济下滑和工业部门的普遍不景气在一定程度上是中国成为中等收入国家的必然后果。发达国家的历史经验表明,当人均收入超过一定水平之后,服务业在经济中的比重会加速提高。由于服务业的生产率提高一般比工业要慢,以服务为主的经济体自然增长会放缓。

其次,中国服务业发展面临多重制约因素,这进一步加剧了经济下行。

第三,当前国内经济政策的主要关注点集中在如何帮助工业脱困,而不是促进服务业发展。由于服务业的相对增长和工业相对停滞是经济发展的必然结果,过度扶持工业必然带来扭曲和低效率。这也就是为什么当前的经济刺激导致了低效率投资和产能过剩。而无效率的刺激措施必然导致信贷和债务的快速增长。

本文接下来分为四部分。第一部分提供了一个对经济转型的简单综述,解释了在后工业时代服务业快速发展的原因。根据跨国比较和中国的经济数据,中国应该已经进入了服务业比重加速上升的经济发展阶段。

第二部分分析了当前制约中国服务业发展的一系列因素。

第三部分回顾和分析了最近的一系列经济刺激政策,并指出这些刺激在很大程度上阻碍了和推迟了中国服务业的发展。

结尾部分给出了关于促进中国服务业发展和保持中国长期可持续发展的政策建议。

作者简介

张斌

中国社会科学院世界经济与政治研究所全球宏观经济研究室主任

Zhang Bin small张斌是中国社会科学院世界经济与政治研究所全球宏观经济研究室主任和世界经济预测与政策模拟实验室首席专家。他的研究领域是开放宏观经济学,近年来主要关注人民币汇率、人民币国际化、外汇储备管理、中国经济结构失衡以及全球宏观经济等领域的研究,在国内外学术刊物上发表四十余篇论文,在国内外重要财经媒体发表百余篇评论文章。

Topics: 经济