一箭双雕:中国如何同时做到降杠杆和稳增长


Sina WeiboWeChat

An acrobat performs on a tightrope as the Chinese Lunar New Year which welcomes the Year of the Monkey is celebrated at Daguanyuan park in Beijing入2016年,中国面临多重 挑战。供给侧改革和出口 缩减带来的紧缩效应给经济增长和就业带来了潜在威胁。贷款的急剧增加加大金融风险,引发更多对中期增长的担心。作为央行的中国人民银行虽然稳住了人民币汇率,但距离汇率市场化这个远期目标则渐行渐远。

为了应对这些挑战,本政策备忘录提议从三个方面采取行动:

首先,采取旨在扩大公共服务和提高中国低收入家庭消费能力的财政刺激,在提振增长与就业的同时,还可以避免以新一轮信贷刺激增长的负面影响。

其次,切实改善透明度可以使中国的金融市场更加有效地运作。通过把更多的资金导向高回报的私有和服务行业公司,中国的经济能够通过更少的信贷产生更多的产出。

再次,采取措施重振对中国短到中期增长前景的信念,并改善经济数据和政策思路的透明度,这将有助于提振信心,并为中国人民银行创造条件,实现市场化程度更高的汇率制度。

本备忘录对这些措施逐一展开讨论,并在讨论的基础上给出一些更具体的建议。

作者简介

欧乐鹰

彭博北亚经济学家

Tom Orlik欧乐鹰是彭博在北京的北亚经济学家。他主要关注中国、日本和韩国的经济。 欧乐鹰的工作涵盖《彭博简报》里关于该地区的关键发展,提供深入分析宏观 经济数据和政策,以及它们将如何影响全球金融市场。此前,欧乐鹰是《华尔 街日报》的中国经济记者,也是斯通和麦卡锡研究协会(Stone & McCarthy Research Associates)中国经济学家。在来中国之前,他为国际货币基金组织 (International Monetary Fund,IMF)英国执行董事做顾问,并在英国财政部做 政策分析师。他是《了解中国的经济指标》(Understanding China’s Economic Indicators),中国的经济数据指南书的作者。

陈世渊

彭博经济学家

Fielding Chen陈世渊是彭博在香港的经济学家。他对中国进行实时分析并为彭博的《亚洲简报》 和《中国简报》撰写关于东北亚的专题研究报告。他曾是毕尔巴鄂比斯开银行 (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria)资深亚洲经济学家。他拥有乔治亚州立大 学的经济学博士学位,厦门大学金融硕士学位。陈是多本书的作家,他出版的书的 内容关于金融风险、中国的国债市场的发展。他也曾执教于香港中文大学商学院。

Topics: 经济