如何更好地服务中国的非户籍人口


Sina WeiboWeChat

A migrant worker has his lunch near a construction site in Hefei谓“非户籍人口”,目前 在中国一般被称为“流动 人口”,是指在一个地方就业和居住,但不具有本地户籍的 人。目前在中国大约有2.53亿非户籍 人口。1 中国的非户籍人口是改革开 放以后的产物。改革开放前,每个 中国人都被固定在户籍所在地,没 有自由迁徙的权利。从20世纪80年 代中期开始,政府允许农村人在不 转移户口的情况下,自带口粮进入 城市务工,2 由此拉开了长达30年的 人口流动和非户籍人口现象。

最初的流动人口大多数都是农村人,他们从家乡农村进入城市就业和居住。“农民工”群体与“流动人口”群体有很大部分的重合,但也有些农民工并不是流动人口(如在其家乡就地转为非农产业就业的人),并且有一部分流动人口也不是农民工(如在家乡具有城市户籍,但在家乡之外的另一个城市中就业和居住的,现在一般称为“流动白领”)。

经过30年的发展,当年的“流动 人口”在当今已经发生了很大的变 化。首先,“流动人口”中年轻人 占的比例相当大。根据笔者2013 年组织的在七大城市中对“流动人口”的调查,4 目前的“流动人口” 基本上是以80后为主体的,35岁 以下的年轻人已占了三分之二。其 次,这些“流动人口”的文化程度 已大大提高。根据七大城市调查,他们当中具有大学本科以上学历的 已达到19.3%,远远高于同期全国 15-59岁人口中大学本科以上者的比 例(5%)。即使在农村户籍“流动 人口”中,大学本科以上学历的比这种收入分化情况至少有两个方面的意义:一是说明从市场的角度看他们不再是一个同质性的群体,二是说明政府规制对他们收入的影响作用大幅度降低,而他们人力资本、社会资本和市场意识的作用在增强。

作者简介

关信平

现任南开大学社会建设与管理研究院院长,社会工作与社会政策系主任,教授,博士生导师

Xinping Guan 2关信平,经济学博士(南开大学,1998)、社会学硕士(南开大学,1988),现任南开大学社会建设与管理研究院院长,社会工作与社会政策系主任,教授,博士生导师。关信平教授还担任中国社会学会副会长、中国社会工作教育协会副会长和 中国社会工作学会副会长。关信平教授的主要学术领域是社会政策、社会学、社会 工作、社会保障。近年来主要研究的问题包括中国转变经济发展方式下的社会政策 新议题、中国社会保障制度改革、贫困问题与社会救助制度研究、社会组织与慈善 事业研究、流动人口的管理与服务等方面的研究。

Topics: