如何通过改革缓解中国的收入不平等问题


Sina WeiboWeChat

A woman walks past a homeless man sleeping on the street in Beijing去三十多年是中国经济大发展时期,也是大变革的 时期。在经济发展和转型过程中,收入分配制度发生了巨大变 化。一方面,收入分配过程中政府 的管制力不断地消退,而市场的决 定机制呈现越来越明显的影响力。 另一方面,许多非市场的影响因素 也在发挥着不可忽视的作用。其结 果是,从上世纪80年代初期开始, 中国收入差距总体上呈现出不断扩 大的趋势,城乡之间,地区之间, 不同人群组之间收入差距都有不同 程度地扩大。

而且,从上世纪90年代中期开始, 中国收入分配不公问题变得愈发严 重。这主要表现为户籍制度的约束 和城乡公共资源配置的失衡导致的 城乡之间的收入分配不公,垄断行 业和企业变得越来越强势导致的行 业之间的工资分配不公,政府部门 过度干预经济活动和政府官员的肆 意贪腐行为导致的收入分配不公。

如果放在国际背景下来看,收入差距 扩大并不是中国所特有的现象,在 过去三十年中世界上大多数国家都 出现了不同程度的收入差距扩大的 问题。经合组织(OECD)近期出版了 一份研究报告:《我们处于分裂之 中:为什么收入差距持续上升?》对15个OECD国家的收入差距变化进 行了分析,其结果显示在上世纪80 年代中期至90年代中期,14个国家 的家庭可支配收入的基尼系数出现 了上升,平均上升幅度为14%;从上 世纪90年代中期至2005年前后15个国家中9个国家的家庭可支配收入的 基尼系数出现了上升,只是上升幅 度有所减缓。

但是,这并不意味着中国收入差距 的扩大及收入分配不公的问题产生 的背后原因相同于其他国家,更不 意味着中国收入分配问题具有必然 性和正当性。同时,我们也应该看 到,一些发展中国家出现了收入差 距缩小的情况,其中一个突出的例 子是巴西。在上个世纪末,巴西是 一个世界少数几个收入分配高度不 平等的国家之一,而在过去十多年 中巴西收入差距出现了明显的下 降。相关的文献显示,巴西居民收 入差距的基尼系数,1997年高达 0.6,到2009年下降为0.54。

除了巴西之外,其他拉丁美洲的国 家如阿根廷,墨西哥,在新世纪初 始的10年中收入差距都出现了不同 程度的下降。 这意味着即使在一些 收入分配高度不平等的国家收入差 距缩小也可以做到的,这些国家在 解决收入分配问题上做出的各种努 力对于中国具有重要的借鉴意义。

与其他国家相比,中国收入分配的 不平等程度不是世界上最高的,但 是其收入差距的扩大速度却是惊人 的。可以说,中国在30年时间内从 一个平均主义的社会转变成了高度 不平等的社会。因此,缩小收入差 距,实现社会公平的收入分配和再 分配制度是当前中国政府所面临的 一个重大任务。

作者简介

李实

北京师范大学经济管理学院教授

Li Shi北京师范大学经济管理学院教授,博士生导师;教育部长江学者特聘教授;北京师 范大学中国收入分配研究院执行院长。德国劳动研究所(IZA)研究员,牛津大学 中国经济增长研究中心研究员,北京大学经济与人类发展研究中心学术顾问委员会 委员,国家行政学院兼职教授,浙江大学经济学院兼职教授,武汉大学发展经济学 重点研究室研究员,上海经济与法律研究所特邀研究员,天则经济研究所学术委员 会委员,国务院扶贫领导小组专家咨询委员会委员,国家人力资源和社会保障部专 家咨询委员会委员,中国就业促进会专家咨询委员会委员,中国劳动学会学术委员 会委员,世界银行、亚洲开发银行、联合国开发署、国际劳工组织,国家发改委、 国务院扶贫办等机构的项目专家。

Topics: