中国的特高压输电技术和全球标准化的发展

本文深入研究上述发展,从技术、经 济和政治角度深入分析中国的特高压 标准化进程及其面临的众多挑战。


Sina WeiboWeChat

UHV Cover small为政府政策和企业战略,中国一直在积极致力于为自主开发特高压输电技术(UHV)制定本土标准。国家也致力于参与特高压输电技术标准国际化。这个标准制定的过程受到经济政治的双重影响,其后果会远远超出中国的国界。大胆的说,潜在的中国国内特高压标准的国际化几乎肯定会对中国制造商和主要的跨国公司的全球市场份额都产生影响。

两个因素正在为中国特高压技术创造一个机遇之窗来获得国际承认并成为事实上的全球标准:第一,中国是目前大规模部署特高压技术的唯一国家;第二,还没有一个现行的被普遍采纳的特高压国际标准。中国将自己特高压标准国际化的努力,可能会为中国的特高压技术带来更大的全球市场份额事实上,中国已经成为境外特高压项目默认的标准制定者取得一定的进展,部分原因就在于其全球市场份额的不断增长。一个例子是中国和巴西特高压项目的联合开发。另一个例子是其成功的推动三个中国本土特高压交流标准成为世界范围的电器和电子工程师协会(Institute of Electricaland Electronics Engineers,以下简称“IEEE”)的国际标准。

本文深入研究上述发展,从技术、经济和政治角度深入分析中国的特高压标准化进程及其面临的众多挑战。不仅是简单的详细说明中国在国内国际市场推动其特高压技术的战略,本文摘还讨论了中国对其本土技术的雄心,最终可能对希望出售同类产品的全球竞争者形成相当大的挑战。本文摘最后概述了中国特高压标准化进程及其与全球标准制定的关系最终将如何演变的几种可能情形。

作者简介

阿贡国家实验室 能源、环境和经济系统分析中心研究人员

这篇文摘是能源、环境和经济系统分析中心(Center for Energy, Environmental, and Economic Systems Analysis, CEEESA)研究人员合力所著,该中心是阿贡国家实验 室(Argonne National Laboratory)的决策和信息科学部(Decision and Information Sciences Division, DIS)的一部分。 能源、环境和经济系统分析中心的活动主要在三个领域:(1)电力系统分析; (2)能源系统分析;(3)环境系统分析。该中心多学科的工作人员,富有科学、 工程和社会科学学科专业知识,而他们的多学科专家小组在部署解决复杂能源和环 境问题方面有着广泛经验。该中心擅长于创新方法、系统和分析工具的开发,可用 于能源、经济和环境系统分析以及推动可靠决策。 能源、环境和经济系统分析中心的使命是开发,应用和转让分析能源、环境和经济 问题的工具和技术。中心开发的方法和工具包括基于计算机的供国家、地区和国际 应用的能源系统仿真模型。

Topics: 科技, 能源