在美国和中国推进可持续性增长

中国治理大气污染和应对气候变化为什么需要单独但要协调的政策

柯蔚蓝 : 加强大气污染治理虽然十分重要,但实现 中国既定的二氧化碳减排目标需要更有力 的行动。


Sina WeiboWeChat

Co-Control Paper Web管中国政府正加倍努力治理空气污染,北京的空气 质量指数仍时常飙升至300以上,给公众健康带来极大的威 胁。特别是在2013年1月,北京异常 严重的空气污染状况引发了公众的 强烈反应。因此,治理空气污染已 成为目前政府工作的重中之重。中 央承诺将采取快速有力的行动“向 污染宣战”。

政府治理空气污染的态度和行动无 疑是积极的,这些努力同时也将在 一定程度上削减二氧化碳排放。虽 然治理大气污染和碳减排的重点都 包括降低煤炭使用量,但两者并不 完全等同。

在治理空气污染 政策之外,要做 到对大气污染物 和温室气体进 行有效的“联合控制”需要更进一 步:对碳排放进行严格定价。这对 实现中国政府承诺的到2030年达到 碳排放峰值的目标非常关键。换句 话说,加强大气污染治理虽然十分 重要,但实现中国既定的二氧化碳 减排目标需要更有力的行动。

作者简介

柯蔚蓝 (Valerie J. Karplus)

麻省理工学院斯隆管理学院(MIT Sloan School of Management) 全球经济和管理团队(Global Economics and Management Group)的助理教授

Valerie KarplusValerie J. Karplus是麻省理工学院斯隆管理学院(MIT Sloan School of Management) 全球经济和管理团队(Global Economics and Management Group)的助理教授。作 为清华-麻省理工中国能源与气候变化研究项目的项目主任,她同时也在领导一个 由麻省理工学院和清华大学的研究人员组成的国际合作团队,重点研究中国在全球 能源市场和应对气候变化中作用。此前,Karplus博士曾在德国柏林作为博世学者 (Robert Bosch Foundation Fellow)在德国联邦外交部发展政策司工作,在中国北 京作为卢斯学者(Luce Scholar)和北京生命科学研究所研究员从事中国生物技术 产业研究。她的研究兴趣包括不同国家和行业背景下企业经营中的资源和环境管 理,特别是与新兴市场和政策影响有关的问题。Karplus博士是一位中国能源系统研 究专家。她对能源技术发展趋势、能源系统管理以及商业决策对可持续发展的影响 有深入的见解。Karplus博士拥有耶鲁大学生物化学和政治学学士学位和麻省理工学 院工程系统博士学位。

Topics: 气候变化, 空气质量