如何更有效地利用中国未开发的劳动力供给

澳大利亚国立大学的孟昕教授认为由于对中国劳动力短缺的错误判断,现有的政策将对中国未来的城市化和经济增长造成负面影响。


Sina WeiboWeChat

Labor Supply Cover Photo Web国城市面临两大问题:第 一、城市建设用地普遍短缺;第二、有限的城市建设用地使用方式粗放,造成浪费。 这两大问题相互交织,恰于中国城市蓬勃发展之际,掣肘了地方经济和社会发展。自1998年以来,中国土地制度市场化改革已经推行了十几年,但土地市场的总体运转效率 依然低下。

近年来中国经历了城市低技能劳动力严重短缺,这是来自农村的劳动力减少的直接后果。许多人认为这明显表明中国已到达所谓的“刘易斯转折点”—当农村对城市的劳动力供给从过量减少到短缺并开始对城市工资产生上涨压力的点。

但事实并非如此。中国城市低技能劳动力严重短缺主要是对从农村向城市迁移或明或暗的制度限制的结果。本文从最新数据中得出证据以支持这种论点。更为重要的是本文深入地讨论了由于政策制定者把中引言国的城市劳动力短缺当成绝对短缺而不是制度约束的结果而对中国目前经济发展造成的的后果,以及它对中国目前和未来的城市化进程造成的很多政策上的难题。因为这些政策限制以及其它的因素,包括中国传统的城乡差距和中国政治家不愿意接受贫民窟在大城市发展的可能性,使得问题更加严重。

本备忘录总结了一些总体性政策建议。简单地说,中国的政策制定者应该减少他们对中央集中计划的过度依赖,改革目前限制迁移的制度,做出反映经济发展需要的政策而不是官僚假设的计划。

作者简介

孟昕

孟昕是澳大利亚国立大学 经济及工商 管理学院经济学教授,澳大利亚社会科学院院士

Xin Meng孟昕是澳大利亚国立大学(Australian National University ,ANU)经济及工商 管理学院经济学教授,澳大利亚社会科学院院士。她于1993年在澳大利亚国立大学 获得经济学博士学位,也是中国社科院经济学毕业生。她的论文发表在《科学》、 《经济展望期刊》、《劳动经济学期刊》、《公共经济学期刊》、《发展经济学期 刊》、《劳动经济学》、《牛津经济论文集》、《发展与文化变迁期刊》、《收入 和财富评论》、《比较经济学期刊》和《人口经济学期刊》。她的研究围绕四大主 题:(1)转型期间中国的劳动力市场,包括收入分配变化和贫困,劳动力市场僵 化对经济发展的影响,以及经济冲击对消费的影响;(2)在中国大陆、台湾以及 发达国家,制度和文化对性别歧视的影响;(3)发展中国家农村向城市迁移和发 达国家移民的经济同化的经济影响;(4)重大灾难的经济影响,如中国饥荒、文 革对个人和家庭的终生收入及福利的影响。

Topics: 经济