通过消费信贷为下一阶段中国发展融资

彭博经济学家鸥乐鹰和陈世渊考察了中国消费信贷的现状,并阐明为什么该领域的改善会给中国的家庭和整体经济提供帮助。


Sina WeiboWeChat

Orlik Cover Web彭博北亚经济学家鸥乐鹰和驻香港经济学家陈世渊撰写,本文考察了中国消费信贷市场的现状并解释为什么该领域的改善会给中国的家庭和整体经济提供帮助。文章的最后部分向中国关注金融改革的监管者和政策制定者提供了如何既能促进消费信贷增长又能降低金融风险的建议。

鸥乐鹰和陈世渊注意到中国已经在消费信贷领域取得了快速的发展。但同时,国际经验表明快速增长的消费借贷并不一定有助于经济再平衡,而且有时还会影响金融稳定。作者认为一个更分散的消费金融体系-一个向中低收入家庭提供更多信贷的体系-会最有益于中国。

除了机遇以外,鸥乐鹰和陈世渊同时强调了几个风险因素。首先,收入增速的下降和中国银行体系的过度扩张可能会影响中国的经济稳定。中国消费信贷可能的增长空间,要放在中国经济整体杆杆率快速增长的背景下考虑。2008年金融危机以来,国有企业,地方政府和地产开发商的负债快速增长。从2008年到2014年,信贷余额从GDP的125%增长到了超过200%。如此快速增长的信贷引发了对金融风险的担忧。结果就是,任何银行对居民借款的增加都需要对应减少对企业的借贷。一个更长期的担忧是,中国银行借贷快速增长的前提是家庭的高储蓄率,消费信贷的增加会减少居民储蓄,从而进一步限制银行借贷。

最后,鸥乐鹰和陈世渊认为数据和趋势都表明消费信贷的扩张有益于经济增长和再平衡,而且中国已经开始从中受益。消费信贷正从一个很低的基数快速增长,对增加消费和让家庭支出在经济中占更高份额提供帮助。

作者简介

欧乐鹰

彭博北亚经济学家

Tom Orlik欧乐鹰是彭博在北京的北亚经济学家。他主要关注中国、日本和韩国的经济。 欧乐鹰的工作涵盖《彭博简报》里关于该地区的关键发展,提供深入分析宏观 经济数据和政策,以及它们将如何影响全球金融市场。此前,欧乐鹰是《华尔 街日报》的中国经济记者,也是斯通和麦卡锡研究协会(Stone & McCarthy Research Associates)中国经济学家。在来中国之前,他为国际货币基金组织 (International Monetary Fund,IMF)英国执行董事做顾问,并在英国财政部做 政策分析师。他是《了解中国的经济指标》(Understanding China’s Economic Indicators),中国的经济数据指南书的作者。

陈世渊

彭博经济学家

Fielding Chen陈世渊是彭博在香港的经济学家。他对中国进行实时分析并为彭博的《亚洲简报》 和《中国简报》撰写关于东北亚的专题研究报告。他曾是毕尔巴鄂比斯开银行 (Banco Bilbao Vizcaya Argentaria)资深亚洲经济学家。他拥有乔治亚州立大 学的经济学博士学位,厦门大学金融硕士学位。陈是多本书的作家,他出版的书的 内容关于金融风险、中国的国债市场的发展。他也曾执教于香港中文大学商学院。

Topics: 经济