渐进的、破冰的全面户籍改革

华盛顿大学的陈金永教授提供了一个关于在户籍改革中中国政策制定者面临的各种取舍的综述。


Sina WeiboWeChat

Hukou Paper Photo国政府多次表态要系统性的推进城市化。如果要实现这一目标,政府要允许农民工离开农村并成为真正的城市居民。

为应对这一挑战,陈教授建议的解决办法是把户籍改革推广到中国最大的城市。他还提出了其他的建议,特别是如何管理大规模的流动人口。户籍改革并不仅是把户籍登记由农村改为城市,还包括让农民工获得在城市的永久居住权,并享受城市的各种公共服务。中国的农民工需要成为享有全部权利的城市居民。

许多人建议中国谨慎推进户籍改革的依据是改革的成本巨大。但陈教授认为农民工更多的是社会的财富,而不仅仅是负债。他认为考虑获得户籍的新移民对税收的贡献,关于改革成本的顾虑是站不住的。

作者简介

陈金永

美国华盛顿大学地理系教授

Kam Wing Chan陈金永教授为美国华盛顿大学地理系教授, 主要研究领域:中国城市、人口迁移、 就业、户籍制度。 曾担任联合国、世界银行、亚洲开发银行、麦肯锡公司等机 构的顾问,并参与多项有关城市化政策的研究项目。学术专著有: 《无形墙之城 市:重新解读中国四九年后的城市化》(1994)、《城市就业与劳动力市场转型》 (2005, 合著) 等, 另在国际学术期刊发表论文六十余篇。近年经常撰写时评及 接受采访,讨论有关户籍改革、城市化、民工等问题,见于《南华早报》、《明 报》、《中国日报》、《新世纪》杂志、《纽约时报》、《华尔街报》、人民网 等。陈教授的网页为:http://faculty.washington.edu/kwchan/

Topics: 城镇化, 经济