在美国和中国推进可持续性增长

一家中国国有公司参与美国能源热潮的过程

新的投资文摘解释天津钢管集团股份有限公司是为何和怎样在德克萨斯州格雷戈里建造耗资10亿多美元的无缝钢管生产厂。


TPCO Paper Web津钢管在德州的投资是由一家中国公司在美国进行的最大的单一制造业投资,也是天津钢管首次在发达经济体重大直接投资。天津钢管的交易,本质上来讲,是看好美国石油和天然气热潮,尤其是迅猛增长的页岩气市场及其未来前景。这也是一个雄心勃勃的中国本土公司在把自己市场多样化的同时试图参与这个迅速增长的市场。

尽管天然气价格低生产成本高,美国国内页岩气生产一直在向前蓬勃发展,对天津钢管生产的钢管的需求不断提升。但是天津钢管在德州的投资也揭示了中国的市场动态,一个拥有近两倍于美国的技术上可采用页岩气资源的国家却缺乏技术能力和基础设施来开采这些资源。

更重要的是,天津钢管的投资故事提供了深入了解美国和中国之间的周期性紧张的两国贸易动态:华盛顿对中国钢管生产商征收关税,尽管出于无意,部分地起到催化投资的作用。在本案例研究付印的2014年秋,然而即使是在目前这种部分完成的情况下,这项投资揭示了一些独特的经验教训可供其他中国到美国市场的直接投资参考借鉴。

Topics: 外来投资, 能源