在中国发展更公平高效的医疗保险


Sina WeiboWeChat

Developing More Equitable and Efficient Health Insurance in China_Website国是世界上少数几个做到了以惊人的速度成功扩大医疗保险覆盖率的发展中国家之一。仅在十年前,只有大约四分之一的中国人有医疗保险,但是今天,超过95%的人口享有保险。尽管有这些成绩,医疗保险制度的发展和操作还远远不够高效。现行的制度也没有提高医疗服务利用和资金筹集的公平性。

在这篇新的政策备忘录中,汤胜蓝指出许多社会经济和体制因素造成了这些不足。其一,在过去十年开始新的医疗保险制度之后,医院的住院率显著上升。事实上,很多病例从医学角度来看可能并没有必要住院。此外,自付费用占家庭消费支出的比例,在很多省份都有上升。此外,中国正在经历一场影响深远的人口转型:比预期提前进入老龄化社会。慢性非传染性疾病(NCD)占中国疾病总负担的85%以上。所以近年来对于优质医疗服务,特别是尖端的高科技保健的需求大幅上升。

这份政策备忘录首先简要介绍了中国医疗保险制度的演变,其中包括近年来取得的全民健保(UHC)的成就。然后分析了影响中国当前医疗保险制度的政治、社会经济和体制因素。最后,也是最重要的,本文的目的是给出关于筹资和医疗保险制度管理的若干政策选项。本文的核心目标是为中国有医疗保险的人提供更多的经济保障,并且提高将有限的资源用于医疗保险的效率。本文的政策意见主要是针对中国的中央和地方政府的政策制定者,以及医疗保险管理机构。

作者简介

汤胜蓝

杜克大学医学院教授和杜克全球健康研究所教授

Shenglan Tang汤胜蓝博士是杜克大学医学院教授和杜克全球健康研究所教授,他是美国杜克全球健康研究中心副所长,是昆山杜克大学全球健康研究中心创始主任。在过去的25年里,他从事特别是针对中国的卫生系统发展的政策性研究。他在2006-2009年任世界卫生组织(WHO)驻华代表处的高级卫生政策顾问,支持中国政府为该国卫生系统的新一轮改革做准备;他已经出版的著作包括关于卫生系统改革,疾病控制,以及发展中国家妇婴保健;他也为许多国际组织和许多发展中国家的政府提供咨询服务。

Topics: 医疗保健