中国太阳能公司在亚利桑那州阳光下的短暂投资


Sina WeiboWeChat

Suntech个案例研究讲述了曾引起过广泛关注的尚德投资失败的故事。毫不奇怪,尚德和它代表的太阳能行业曾引起了各种争议,特别是当整个太阳能产业陷入中美巨大的贸易摩擦后。但事后来看,尚德在美国壮志未酬可能是各种复杂因素相互作用的结果。最重要的因素是全球太阳能产业的兴衰,而尚德亦不能独善其身。尚德这个位于中国无锡的公司,2002年仅有一条10兆瓦的光伏电池生产线,后来一跃成为世界最大光伏电池组件供应商,之后又迅速陷入破产境地。尚德的故事向世人打开了一扇了解中国这一新兴和充满挑战产业的窗口。中国的太阳能厂商和政府都曾雄心勃勃地想在这一行业创立世界品牌并留下足迹。然而太阳能产业也被卷入美中贸易关系和市场变化的潮起潮落中。

这个案例重点研究了尚德最初决定在美国制造,然后在亚利桑那州建设和关闭工厂的经历。案例分析了尚德在美国投资的动机,解释了其失败的原因,并提出了一些潜在的教训。除了采用公开信息之外,我们用了几个月的时间,对尚德前雇员、太阳能行业协会代表及亚利桑那州和嘉年市领导进行了大量采访,以重构尚德故事的始末。

Topics: 外来投资, 能源