中国的改革势在必行

方艾文和马旸解析了中国雄心勃勃的经济改革。


Sina WeiboWeChat

China's Reform Imperative经历了35年史无前例的快速增长后,中国的主要增长模式正在日渐式微。由基础设施等固定资产投资以及出口推动的增长模式产生的回报越来越低。因此,建立一个新的,可持续的经济模式对于刚刚执政18个月的习近平政府而言,是一个巨大的挑战。 这个系列的三篇论文于2013年和2014年发表在美国《外交》季刊上。我们从多个角度解读了中国的改革雄心。

第一篇发表在三中全会前的8个月,对大规模和持久的经济改革表达了审慎乐观的观点。第二篇发表在三中全会后的一个月,就改革对中国意味着什么做了解读。我们注意到三中全会的决定提出市场必须在资源配置中发挥“决定性”作用。我们的观点是,重新界定国家的角色实际上是整个改革议程最核心的挑战。第三篇发表在几个月后,观点是改革不仅需要重新界定国家的角色,而且需要调整中国各级政府的关系,即政府的哪个部门应当发挥什么具体职能。这对于改革的有效落实至关重要。

这三篇文章作为一个整体,提供了一个对中国经济改革中机遇和挑战的全面而简略的讨论。

作者简介

方艾文

保尔森基金会副主席

Evan Feigenbaum方艾文是保尔森基金会副主席。保尔森基金会是位于芝加哥大学的独立机构,创始 人是美国前财长及高盛首席执行官亨利·保尔森。方艾文最初是一名学者,拥有斯 坦福大学中国政治博士学位,此后涉足政府、智库和私营部门,并在亚洲的三个地 区(东亚、中亚和南亚)工作过。 2001年至2009年期间,他在美国国务院工作,先后担任负责南亚事务的副助理国务 卿(2007-2009),负责中亚事务的副助理国务卿(2006-2007),主要负责东亚和 太平洋事务的政策规划幕僚(2001-2006),以及副国务卿罗伯特·佐利克的中国 问题顾问。他与佐利克密切合作,建立了中美两国的高层对话。 离开政府后,方艾文博士担任美国外交关系委员会东亚、中亚和南亚高级研究员及 全球政治风险咨询公司欧亚集团的亚洲业务组主管和董事。他是卡内基国际和平基 金会亚洲项目非常驻高级研究员。 在进入政府之前,他曾在哈佛大学任教(1997-2001),担任文理学院政府系讲 师,及肯尼迪政府学院亚太安全项目执行主任及中国安全研究项目主席。他曾在美 国海军研究生院任教(1994-1995),担任国家安全事务讲师,同时还是兰德公司 中国问题顾问(1993-1994)。 他撰写了三本书和专著,包括《新亚洲格局中的美国》(美国外交关系委员会出版 社,2009年,合著)、《中国的技术战士:从核时代到信息时代的国家安全与战略 竞争》(斯坦福大学出版社,2003年),以及多篇文章和论文。

马旸

保尔森基金会高级研究员

Damien Ma马旸是保尔森基金会高级研究员,主要关注中美双边投资和政策项目以及基金会的 研究和智库活动。他与人合著了《排在10亿人后面:稀缺如何决定中国未来10年的 崛起》一书。 此前,他是欧亚集团首席中国分析师。这是一个全球政治风险研究和顾问公司。他 最擅长分析中国政策与市场的相互关系,尤其关注能源与大宗商品、产业政策、中 美贸易及社会和互联网政策。他的顾问和分析工作服务了大批客户,包括机构投资 者、跨国公司和美国政府。在加入欧亚集团之前,他曾在北京的一家公关公司工 作,客户包括福特和微软。他还曾在华盛顿特区的美中贸易全国委员会担任出版经 理。 马旸经常为《大西洋月刊》网络版及多家杂志撰写文章,包括《纽约时报》、《外 交》季刊、《新共和》、CNN国际、彭博及《外交政策》,也经常接受电视媒体的 采访,例如《查理·罗斯秀》、彭博及美国公共广播公司的《新闻时刻》节目。他 曾在约翰霍普金斯大学的尼采高级国际研究学院担任兼职讲师。马旸是美国外交关 系委员会有任期的成员,于2012年被《外交信使》杂志评为99位33岁以下的外交政 策领袖之一。

Topics: 经济