使中国的城市交通建设热潮可持续化

在这篇《保尔森基金会政策备忘录》中,赵志荣解释了为何中国需要回到基础设施融资的常规渠道。


Sina WeiboWeChat

Making China’s Urban Transportation Boom Sustainable Cover Photo篇文章的作者是明尼苏达大学亨弗莱公共事务学院的赵志荣。论文概述了对中国交通基础设施投资以及这些投资是否可持续的一些担忧。这些担忧涉及到融资机制、决策过程、政策效果、城市交通系统的效率、公平和财务可持续性。

本论文仅只是提供了高度的概括介绍,并不试图回答中国的交通基础设施是否存在投资过度的情况或基础设施投资的合理水平是什么等问题。备忘录对中国目前交通投资的融资机制进行了概括性介绍,尤其是高速公路、高铁和城市公交系统。

赵志荣认为,在过去几十年,中国的城市基础设施融资和交通投资严重依赖借贷和地方政府对未来收入的隐性担保。他的根本结论是,中国需要回到符合公共财政基本原则的常规融资方式。他说,中国政府应当逐渐减少对借贷和融资的依赖,使用更加直接的税收(包括中央政府补贴和专款专用的地方税费)。他的结论是,中国政府应当通过参与式、透明和审慎的预算制定程序来做出与投资相关的决策。

作者简介

赵志荣

明尼苏达大学休伯特·亨弗莱公共事务学院的公共管理学副教授

Zhirong Jerry Zhao赵志荣是明尼苏达大学休伯特·亨弗莱公共事务学院的公共管理学副教授。他的 研究重点是公共预算和财政,尤其是捉襟见肘的地方政府如何获得足够的财政收 入,州和地方财政结构如何影响提供公共服务的模式和有效性,以及公共部门和 非营利机构如何在预算和服务决策中互动。 赵志荣拥有佐治亚大学公共管理学博士学位和中国同济大学城市规划硕士及学士 学位。在其担任城市规划师的职业生涯初期,他曾在中国的许多地方政府做过项 目,并针对城市重建和历史保护发表了学报文章和著作章节。作为公共管理学 者,他曾在《公共管理理论与研究》、《公共管理评论》、《联邦制》、《公共 财政评论》、《公共预算和财政》以及《城市财政》等学术期刊上发表文章。 他曾领导林肯土地政策学院、嘉吉基金会、明尼苏达议会和明尼苏达交通部支持 的项目,并为世界银行、全美州长协会、全美州议会协会提供咨询服务。2013 年,赵志荣当选预算和财政管理协会执行委员会委员。 赵志荣曾在北京大学-林肯学院和香港中文大学做过访问学者。他还是上海财经大 学的杰出访问教授及上海金融与法律研究院的高级研究员

Topics: 可持续城镇化, 经济