一家中国铝业公司在美国市场的学习过程

这个案例详细探讨了南山集团在印第安纳州拉法叶市的一个绿地投资项目。南山集团是总部设在山东省的一家处于行业前列的中国铝业公司。


Sina WeiboWeChat

Nanshan2012年末,一个占地面积60万平方英尺、造价1.6亿美元的铝材成型工厂在印第安纳州拉法叶市投入运营。工厂的主人是一家中国公司:南山集团。这个项目从开建到投产经历了大约两年半时间,是大型中国金属企业在美国市场的第一个绿地投资项目。

南山把这一投资视为战略举措,而不仅仅是一个赚快钱的商业项目。该项目最终落户美国的腹地印第安纳州。印第安纳州在吸引和接纳外国投资方面非常积极。此外,现在有一波这样的美国传统制造业大州正在不遗余力地争取亚洲的投资。在这个意义上,南山的案例为我们提供了一个很好的视角,去审视中国在美国的绿地投资现象。

正文首先详细介绍了南山的起源和进入发达市场的雄心壮志,然后分析了南山案例初步成功的原因,最后介绍了南山在美国市场继续茁壮成长所面临的挑战。

Topics: 外来投资