中国养老保险体系改革

哈佛商学院的罗伯特∙普森在《保尔森政策备忘录》中提议改革中国的养老保险体系。


Sina WeiboWeChat

China Pension System忘录分为三个部分,描述了中国养老保险体系的现状及资金缺口,然后提供了一些解决问题的建议。

首先,备忘录讨论了中国养老保险体系的主要挑战:人口老龄化、条块分割的养老保险体系、缺乏初期资金投入,以及投资回报率较低等。其次,文章分析了这些挑战的原因。最后,文章就每一个挑战提出了一些建议。中国养老保险体系面临的主要和迫切问题都源于深层次的经济和人口构成趋势,以及条块分割的结构。

作者简介

罗伯特·普森

哈佛商学院高级讲师和布鲁金斯学会高级研究员

"罗伯特·普森是哈佛商学院高级讲师和布鲁金斯学会高级研究员。他曾担任 MFS 投 资管理公司董事长。该公司管理的资产超过 3000 亿美元。 2001 年至 2002 年期间,普森是布什总统成立的加强社会保障委员会成员。2003 年,普森担任马萨诸塞州州长米特·罗姆尼的经济事务部长。2002 年至 2004 年期 间,他曾担任哈佛法学院的约翰·欧林客座教授。2007 年至 2008 年期间,他曾担 任美国证券交易委员会金融报告顾问委员会主席。 此前,普森是富达投资公司副董事长以及富达管理与研究公司总裁, 后者是富达 旗下共同基金的投资顾问。在普森担任总裁的五年间,富达的资产从 5000 亿美元 增加至 9000 亿美元。在 1987 年至 1996 年期间,他曾担任富达投资公司的董事总 经理和总法律顾问。在任期间,他创建了富达慈善馈赠基金,并协助在国外市场发 行富达基金。

Topics: 经济