双边投资协定:加强中美经济关系之道

丹尼尔∙普莱斯和迈克尔∙斯马特在《保尔森政策备忘录》里解释了中美如何就投资协定达成一致。


Sina WeiboWeChat

BIT by BIT尼尔∙普莱斯曾担任共和党总统小布什的白宫国际经济顾问。迈克尔∙斯马特曾担任蒙大拿州民主党参议员、参议院金融委员会主席马克斯∙鲍卡斯,以及该委员会民主党工作人员的贸易顾问。

作者在文中的观点是:中美之间以规则为基础的协定能为两国带来实质性的好处,包括为吸引中国到美国投资创建更稳定的投资环境,以及为美国投资者在中国提供公平的竞争环境。两个国家对达成协定的模式和方法存在差异,但文章认为,这些差异可以通过创造性的谈判消除。

 

作者简介

丹尼尔·普莱斯

国际经济政策顾问公司 Rock Creek Global Advisors 的董事总经理

Daniel Price丹尼尔·普莱斯是国际经济政策顾问公司 Rock Creek Global Advisors 的董事总经 理,负责国际监管与政策事务。普莱斯先生目前为跨国公司、金融机构和贸易协会 就金融监管问题、全球论坛(G8、G20 和亚太经合组织)讨论的政策问题以及正 在进行的贸易谈判提供顾问意见。Rock Creek Global Advisors 成立于 2011 年 7 月,普莱斯先生是联合创始人之一。此前,普莱斯先生在小布什政府担任高级白宫 官员,负责国际贸易与投资、发展援助,以及金融改革、能源安全和气候变化的国 际事务。普莱斯先生是布什总统参加 G8、G20 金融峰会及亚太经合组织会议的个 人代表。他是与巴西、印度和欧盟展开内阁级别经济对话的美国主席。在白宫任职 前后,普莱斯先生是盛德国际律师事务所的合伙人,创建了由 60 人组成的国际贸 易与争端解决工作组并担任主席。普莱斯先生就贸易、投资、国家安全和制裁问题 为跨国公司提供法律意见,还代表公司和政府解决世贸组织、投资协定及《北美自 由贸易协议》的争端。 他目前还担任世界银行下属的国际投资争端解决中心仲裁 委员会委员、大西洋理事会顾问委员会委员,以及美国仲裁协会董事。普莱斯先生 参加过英国广播公司(BBC)、美国财经频道 CNBC、美国公共广播公司(PBS) 及彭博电视台(Bloomberg TV)的节目。他曾在《纽约时报》、《金融时报》、 《华盛顿邮报》、《国际先驱论坛报》、Politico 和《华尔街日报》上发表文章。 此前,普莱斯先生曾担任美国贸易代表副总律师以及设在海牙的伊朗美国索赔法庭 副代表。普莱斯先生曾就读于哈弗福德学院、剑桥大学和哈佛法学院,并在就读哈 佛法学院期间担任《哈佛法学评论》的编辑。

迈克尔·斯马特

国际经济政策顾问公司 Rock Creek Global Advisors 的副总裁

Michael Smart迈克尔·斯马特是国际经济政策顾问公司 Rock Creek Global Advisors 的副总裁, 负责国际贸易与投资政策,包括市场准入和监管事务。斯马特先生目前就正在进行 的国际贸易和投资谈判向跨国公司、金融机构和贸易协会提供顾问意见,包括跨大 保尔森中心政策备忘录® ® 西洋贸易投资合作伙伴关系、跨太平洋伙伴关系以及国际服务协议。斯马特先生之 前曾担任美国参议院金融委员会民主党成员的国际贸易顾问。在此期间,他向蒙大 拿州民主党参议员麦克斯·巴克斯主席及委员会的其他成员就贸易问题提供顾问意 见,包括世贸组织谈判和争端解决、自由贸易协议、农产品贸易,尤其是卫生及检 疫监管,以及气候变化立法的贸易问题。在加入金融委员会之前,斯马特先生是白 宫国家安全委员会负责国际贸易和投资的官员。斯马特先生关注的是多哈发展议程、 金融服务贸易、自由贸易协议和双边投资协定。他还担任过与巴西和印度内阁级别 对话的白宫首席官员。斯马特先生此前曾在盛德国际律师事务所担任律师,其主要 业务是国际贸易与投资政策及争端解决。他曾代表公司和政府解决世贸组织、投资 协定及《北美自由贸易协议》的争端。在他的职业生涯初期,斯马特先生曾担任北 达科他州民主党前议员厄尔·波莫罗伊的立法主任。波莫罗伊曾 9 次连任众议院筹 款委员会委员。斯马特先生是华盛顿国际贸易协会董事。他毕业于乔治华盛顿大学, 获国际关系学士学位以及法学博士学位。

Topics: 双边投资协定, 外来投资