改善中国城市财政

黄佩华在这篇《保尔森政策备忘录》中讨论了中国城市财政体制的复杂性。


Sina WeiboWeChat

Muni Finance镇化是过去30 年来中国最重要的趋势之一。城镇化始于上世纪80 年代的市场改革和开放,到目前为止已有5 亿人进入城市。仅在2000年至2010年的10年间,中国的城市人口就增加了2.1亿,而同期全国总人口仅增加了7300万。上海的人口在2010 年人口普查中比2000 年增长了 44%,从1600万增加至2300万。而北京的人口仅在2008 年至2010 年的三年间就增加了 150 万,每年平均增长50万。

尽管开局不利,但中国经济的快速增长貌似为政府有效管理城镇化进程提供了证据。新城市如雨后春笋般涌现。现有的城市也在扩建。市中心都被整修得焕然一新,基础设施建设如火如荼,城市设施貌似也能跟上需求的增长。刚到中国的旅客首先看到的是世界一流的机场,以及从机场到市区的多车道高速公路。城市内遍布着纵横交错的宽阔马路,中国地铁线路的建设速度也创下了世界纪录。

但在这一华丽表象的背后却隐藏着一个更为复杂的故事。城市的公共财政体系已经分崩离析,并迫切需要修复。这一体系鼓励过度投资,对决策者的监督和控制太少,从而造成了低效率和高风险的行为及众多的微观经济和宏观经济问题。

作者简介

黄佩华

牛津大学中国公共财政专业教授及跨学科领域研究学院中国研究中心的高 级研究员兼主任

Christine Wong黄佩华是牛津大学中国公共财政专业教授及跨学科领域研究学院中国研究中心的高 级研究员兼主任。 在过去 15 年,她在世界银行、经济合作与发展组织及亚洲开发银行等多个机构担 任顾问,并通过咨询公司为国际货币基金组织、联合国开发计划署、联合国儿童基 金会及英国国际发展署提供顾问意见。她同时还是经济合作与发展组织预算及公共 支出顾问委员会委员。 在 2007 年加入牛津大学之前,黄博士曾在华盛顿大学的亨利·杰克逊国际研究学院 担任亨利·杰克逊国际研究专业教授(2000 年-2007 年)。黄博士还曾在加州大学 圣克鲁兹分校、加州大学伯克利分校及曼荷莲女子学院的经济系担任教职。黄博士 的研究重点是中国的公共财政和公共部门改革。

Topics: 经济