保尔森基金会副主席兼总裁戴青丽在蒙特利尔银行“可持续发展领袖”播客上谈绿色金融发展


(照片:123ArtistImages/Getty Images)

 

过去几十年,中国经济的快速增长对环境可持续性产生了严重影响。中国政府正致力于应对环境挑战,通过开展可持续金融和发行绿色债券等手段来帮助解决资金缺口。实际上,据中国人民银行估计,要实现中国的环境目标,每年需投入1万亿美元,而政府财政只能负担其中的15%。这对中国意味着什么?中国正在采取哪些举措?未来前景如何?保尔森基金会副主席兼总裁戴青丽(Deborah Lehr)近期在蒙特利尔银行“可持续发展领袖”播客(BMO Sustainability Leaders Podcast)上进行了相关对话讨论。

“中国从2016年首次发行绿色债券以来,不断赶超美国,已成为全球绿色债券最大的发行市场之一。2019年,中国绿色债券的发行量将很有可能位列全球第一。”戴青丽表示,“中国还积极推动绿色信贷,通过其政策性银行,向符合条件的绿色环保企业提供优惠贷款。中国在致力于制定‘绿色’标准,尽管听起来像是很基础的工作,但实际上意义重大。因为要让投资者对投资绿色充满信心,就必须要有统一的标准来鉴定‘绿色’。但即使在中国仍面临挑战,因为就算能够实现“自上而下”决策推动,也仍需就“绿色”标准定义达成共识,但目前并没有在中国国内实现标准统一。”

制定绿色标准将是中国发展绿色金融市场以及实现其低碳发展目标的重要一步。戴青丽还就碳交易、中国“一带一路”倡议、绿色债券等问题,与蒙特利尔银行首席可持续发展官Michael Torrance进行了讨论。了解更多内容,请点击收听播客

Topics: 绿色金融