金融科技为绿色金融发展带来新契机


(照片:alexsl/Getty Images)

 

在近期保尔森基金会和清华大学绿色金融发展研究中心联合主办的“金融科技推动中国绿色金融发展”高层研讨会上,业内权威专家就目前中国正在开展的利用金融科技促进绿色金融发展的试点示范进行了研讨交流。区块链、大数据和人工智能等金融科技,通过提高数据透明性和认证效率,为绿色金融发展提供信心和决心——这对于推动金融业高质量发展而言是必不可少的。随着技术的发展,企业不断具备处理海量数据信息的能力,进而为其定义和量化自身绿色行为提供了可能。同时,电子游戏的普及使企业可以将个人绿色行为游戏化,进而促成个人可持续行为习惯的养成。

本次研讨会明确表明,中国正在利用这些新的技术手段,通过采取激励措施,倡导低碳行为。在此方面,中国发展前景看好。

以浙江省湖州市为例,目前已有35家银行纳入了“人民银行绿色金融信息管理系统”试点项目,实现了与人民银行端的全量实时数据报送和环境效益测算。在此数据基础上,湖州市对当地企业的可持续发展进行认定评分。尽管相关数据没有公开发布,但银行可以通过获取辖区内国有企业的相关数据,从而测算企业的环境足迹。对于中小企业,因其数据获得性有限,可利用第三方数据,生成其环境足迹。最终目标是为浙江省湖州市辖区内企业的可持续发展进行评分或排名。

通过开展绿色企业认定评价,对于企业来讲,可谓益处良多。它不仅对企业形成公众压力,从而促使改善其经营行为;同时,越“绿色”的企业,获得低息贷款、绿色债券融资以及绿色私募基金等金融支持的机会越多。湖州试点项目的经验表明,企业的经营状况与其环境表现存在正相关。换而言之,绿色企业是更好的投资选择。

此外,环境风险评估得分较高的企业可以进入湖州当地的绿色金融综合服务平台。在此平台上,企业可为绿色项目进行网上路演,投资者或银行可为这些已评定为绿色投资的企业和项目提供资金支持。截至目前,已有近12,000 企业通过该平台获得银行授信。鉴于这些企业已通过了资格预审,获得贷款的速度得以提高,融资成本也有所降低。该平台使企业无需出省即可与资本获得对接,正是由于企业的绿色经营状况可通过数据得以验证。

另外一个试点示范是将区块链和人工智能应用到绿色供应链管理,特别是出于保险及食品安全的考虑。在有机鲑鱼养殖场,保险范围已扩大至因疾病或自然灾害而造成的损失。通过遥感和面部识别技术,养殖场可以通过追踪每条鲑鱼(没错,面部识别也适用于鱼类),以确认其健康状况,甚至可以追查到可能感染鲑鱼的寄生虫。遥感技术还将有助于确保完整的有机食品供应链管理。如果暴风雨袭击和围栏破坏导致鲑鱼落跑,人工智能可以帮助养殖场追踪鲑鱼,并提供损失情况记录——其数据无法更改或修改——为保险理赔申请出具可靠证明。此外,利用区块链技术,还可以确保在有机鲑鱼的运输过程中不会被替换成普通鲑鱼。

最后要强调的是,中国正在不断地探索如何利用金融科技,通过网上功能,推动可持续行为。率先取得成功的是蚂蚁金服推出的“蚂蚁森林”应用程序。该程序通过个人记录其每天的碳足迹,种下一棵虚拟树,然后第三方代表个人用户种植一棵真正的树。“蚂蚁森林”不仅将可持续发展的行为游戏化,吸引5亿个人用户,并种植了超过1.22亿棵树,而且还形成了大量的具有商业价值的可持续行为的数据。此外,蚂蚁金服正在开展如何鉴定绿色小微企业及评级体系研究,这对于中小企业的可持续发展非常重要,将有利于帮助这些私营企业获得金融机构的更多信贷优惠支持。

中国正在开展试点示范,促进金融科技支持绿色金融发展,其中不乏有很好的案例。这些新的技术被广泛应用于各行各业的公共和私营部门。随着上述案例及其他项目的不断完善发展及规模日趋扩大,绿色金融将相应不断从中受益。

Topics: 绿色金融