金融科技推动中国绿色金融发展


保尔森基金会绿色金融中心和清华大学绿色金融发展研究中心于10月在北京联合举办了“金融科技推动中国绿色金融发展”高层研讨会。作为双方合作举办的绿色金融系列研讨之一,本次研讨会基于双方开展的“金融科技推动中国绿色金融可持续发展”课题研究,旨在探讨金融科技在中国绿色金融领域的成功应用案例,通过专家研讨交流,为研究报告提出宝贵意见建议。该研究报告计划于明年年初正式发布。

本次研讨会邀请了中国绿色金融和金融科技领域的50余位专家,包括中国人民银行、生态环境部、北京和湖州市政府以及联合国环境署、中国人保财险公司、中国工商银行、人行湖州中心支行、蚂蚁金服、湖州银行等政府部门、金融机构和企业代表。围绕中国利用金融科技促进银行、保险、资产管理及中小企业融资等领域绿色金融发展所取得的成效以及如何进一步推动金融科技支持中国乃至全球绿色金融发展,与会嘉宾进行了深入而广泛讨论。

通过本次研讨会,形成了以下主要观点:

  • 金融科技是绿色金融发展的转型助力。金融科技可实现绿色金融市场规模化发展提供有效解决方案。通过大数据、人工智能、区块链等技术应用,金融科技有助于解决诸如绿色识别和认证成本高、信息不对称等绿色金融发展障碍。同时,金融科技对提高环境风险管理、促进绿色供应链发展、加强绿色资产分类以及为中小型企业可持续发展提供融资支持也可发挥至关重要的作用。
  • 金融科技发展仍面临诸多挑战。数据是核心问题,包括数据的来源、质量以及数据量的大小及安全传输,同时还有数据的隐私问题。目前尚缺乏有效解决相关问题的能力。
  • 中国全面推动金融科技促进绿色金融发展。中国绿色金融的发展采取“自上而下”和“自下而上”相结合的方式,从而使得金融科技能够在人民银行、地方政府、商业银行、保险公司和资产管理公司等不同应用场景,推动绿色金融的发展。金融科技创新旨在促进系统平台建设、金融机构开展绿色金融业务及个人行为改变。例如,人民银行已开展了绿色金融信息管理系统建设,确保金融机构对每笔绿色信贷业务的详细信息进行上报,提高数据获取的速度及可靠性;而商业银行、保险公司和资产管理公司已开始利用金融科技手段,推动绿色信贷产品创新、风险评估系统及绿色资产数字化等绿色金融业务开展;蚂蚁金服通过“蚂蚁森林”成功实现了倡导鼓励低碳生活,改变个人行为,致力于应对气候变化和解决环境问题。

在全球资本市场纷乱变革的背景下,围绕金融科技的议题讨论将继续高涨,特别是金融科技在绿色金融领域的应用更值得进一步推动探索。我们将与清华大学绿色金融发展研究中心继续携手,共同致力于该议题的深入研究和案例分析。

Topics: 绿色金融