推动 “一带一路”绿色投资原则落实:第一次全体会议召开


8月16日,“一带一路”绿色投资原则第一次全体会议在北京举行,来自中英两国政府、全球金融机构和国际组织等150余名代表出席了本次会议。为期一天的会议中,与会代表围绕如何推动落实“一带一路”绿色投资原则、加强“一带一路”绿色投资能力建设等相关议题进行了广泛讨论。保尔森基金会作为“一带一路”绿色投资原则共同起草机构和指导委员会成员机构出席了会议。

此次会议由中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏和伦敦金融城绿色金融中心主席Roger Gifford爵士主持。中国人民银行陈雨露副行长和英国驻华大使馆临时代办司徒娜(Christina Scott)发表了主旨演讲。

“一带一路”绿色投资原则旨在将低碳和可持续发展议题纳入“一带一路”倡议,推动“一带一路”投资的绿色化,并在自愿的基础上采纳和实施的原则性倡议。自2018年11月正式发布以来,“一带一路”绿色投资原则在2019年4月第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间举行了签署仪式并作为重要成果列入高峰论坛成果清单,得到了全球金融界的积极响应。

本次会议取得了以下阶段性成果:

  • 30家签署机构:截至目前,已有30家大型金融机构签署了“一带一路”绿色投资原则。其中包括16家来自英国、欧盟、中东北非地区和亚洲其他国家的海外金融机构;其余14家中国机构中,有11家金融机构,1家行业协会和2家总部位于香港的金融机构。本次会议共有27家签署机构参加。
  • 3个工作组:会议决定成立三个工作组,由签署机构牵头,开展“一带一路”绿色投资原则最佳案例的总结推广以及工具、方法和标准的开发研究。这三个工作组分别为 “环境与气候风险评估”工作组(由中国工商银行牵头)、“环境和气候信息披露”工作组(由东方汇理银行和兴业银行共同牵头)和“绿色金融产品创新”工作组(由渣打银行和中国银行共同牵头)。
  • 2个秘书处办公室:会上宣布“一带一路”绿色投资原则秘书处将在北京和伦敦分别设立办公室。秘书处将继续推动“一带一路”绿色投资原则的具体落实并撰写年度进展报告。
  • 1个绿色项目库:会议就建立“一带一路”绿色项目库进行了讨论。绿色项目库致力于提高“一带一路”项目投资透明度,以期解决项目投资方和项目业主及开发方之间的信息不对称障碍。绿色项目库计划在“一带一路”绿色投资原则官方网站建成后,对签署机构开放。

“一带一路”绿色投资原则第一次全体会议的召开,有助于促进秘书处与相关机构共同努力,切实推动原则的具体落实;同时,通过构建“一带一路”绿色投资原则的实施框架,为后续工作的顺利开展奠定坚实基础。

Topics: