绿色金融中心成立一周年


作者:戴青丽、孙蕊

尔森基金会绿色金融中心今天喜迎成立一周年。绿色金融在促进可持续经济增长、推动环境保护方面发挥着重要作用。保尔森基金会绿色金融中心(以下简称“绿色金融中心”)成立的初衷是提高人们对应对气候变化面临巨大资金缺口的认知程度,推动创新思维和行动,运用市场机制确保未来的可持续发展。

绿色金融从来没有像今天这样的重要。正如保尔森基金会主席亨利·保尔森先生所说:“为了应对我们的环境和经济安全所面临的挑战,需要大量资金投入。这就要求建立更有效的绿色市场基础设施,政府通过创造条件,鼓励更多私人资本进行绿色投资”。

在过去的一年里,国内外绿色金融领域掀起了一股热潮,我们一直勇立潮头。

绿色金融中心对中国绿色金融发展的政策问题进行了深入研究。我们与业内权威专家合作,发布了两份政策简报:《中国碳排放数据监测、报告与核查体系建设》和《促进中国碳排放权交易市场的治理体系建设》,为推动中国建设全国碳市场提出政策建议。中国最近发布了《碳排放权交易管理暂行条例(征求意见稿)》,我们从中看到了令人鼓舞的迹象,表明中国政府对这些建议进行了研究。

此外,绿色金融中心在过去一年多次举办圆桌会议和研讨活动,重点关注绿色金融、碳市场和金融科技等相关议题,旨在为政策决策者提供政策建议,为一线人员给予技术专业支持,分享案例研究和其他相关经验,就中国绿色金融发展过程中面临的一些主要挑战提供创新实用的解决方案。我们与美国、中国和全球其他国家的利益相关方沟通,邀请来自政府、金融界和民间团体的业界领袖,围绕绿色金融促进可持续发展所亟需解决的重要议题,进行经验分享和信息交流。

我们最近的重要工作之一是在2018年底参与《“一带一路”绿色投资原则》的制定和发布。我们希望金融机构能够签署这些原则,促进“一带一路”沿线国家的可持续基础设施建设,这将是历史上规模最大的基础设施发展。

在提高认识方面,绿色金融中心的“博文访谈”系列涵盖了重要的政策动向,如习近平主席在绿色金融领域的重要规划,中国绿色产业指导目录的发布和全国碳市场建设的发展,以及绿色金融国际研讨会等重要会议的动态信息。我们还推出了“对话绿色金融”视频访谈系列,携手全球绿色金融界领袖,分享他们的真知灼见,启发更加广泛深入的探讨交流。

我们为我们的团队在过去一年来所完成的各项工作感到自豪。但是独木不成林,我们的工作离不开清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心、中国金融学会绿色金融专业委员会、能源基金会(中国)、联合国环境规划署、美国证券业与金融市场协会、国际金融协会、彭博慈善基金会和可持续数字金融联盟等很多重要合作伙伴的支持帮助,恕不能在此一一罗列。

保尔森基金会绿色金融中心成立的第一年开局良好。我们看到私人资本开始为全球应对气候变化和可持续发展投入资金,绿色金融的势头正朝着正确的方向发展。但我们还有很多工作要做。在未来一年里,我们将继续创新,希望进一步加快绿色金融的发展步伐,提高绿色金融在全球金融市场的影响力。

戴青丽是保尔森基金会副主席兼总裁。

孙蕊是保尔森基金会高级顾问兼绿色金融中心执行主任。

Topics: 绿色金融