国际金融论坛(IFF)第15届全球年会:新全球化·未来之路


(照片:IFF)
(照片:IFF)

 

际金融论坛(IFF)第15届全球年会于2018年11月23日-25日在广州召开。本届年会以“新全球化·未来之路”为主题,深入探讨新全球化时代未来发展方向、世界各国和中国面临的挑战与机遇及如何化解危机、合作发展之道。 

此次年会的另一重要议程是宣布了IFF新一届理事会的组成名单。第十二届中国政协副主席、中国人民银行原行长周小川担任IFF新一届理事会主席,新增理事成员包括菲律宾前总统阿罗约、保尔森基金会副主席戴青丽、台湾银行前董事长李纪珠等。

在本次IFF学术圆桌峰会上,IFF主席、第十二届中国政协副主席、中国人民银行原行长周小川,IFF联合主席、欧盟委员会前主席、葡萄牙前总理巴罗佐,IFF联合主席、韩国前总理、第56 届联大主席韩升洙,IFF联合主席、第23 任巴基斯坦总理阿齐兹等近30位国内外知名学者以及金融界专家,就“对当前国际形势的判断”以及“对中国经济和金融新发展的建议”的议题展开了热烈的讨论。

(照片:IFF)
(照片:IFF)

 

保尔森基金会高级顾问兼绿色金融中心负责人孙蕊参与讨论,在会上她提出,对当前及未来几年的国际形势有三个方面是值得关注的:

  • 中国与美国,全球两大经济体的关系,对国际形势的变化与发展起着重要的作用。即将在阿根廷召开的G20会议上[1],中美两国首脑将再次会晤,会就中美贸易问题达成共识并释放积极的信号。但是贸易问题仅是两国间存在的问题与分歧之一,今后的几年中美关系将进入一个“新常态”,值得思考的是,由此给国际形势带来的影响也将成为一种“新常态”;
  • 在未来的5-10年甚至更短的时间里,创新科技将朝着我们可预料和不可预料的方向飞速发展,或将对全球产业及经济结构的变化产生重大影响;
  • 气候变化是全球经济面临的重大威胁之一,但却没有受到太多的关注。在刚结束的彭博创新经济论坛上,公布了“2019年最受关注的议题”投票结果,只有8%的人投给了气候变化。”

在谈到对中国经济和金融新发展的建议时,孙蕊表示“中国经济增速有所放缓,但仍是全球经济增长最快的重要经济体之一。全面推动绿色金融发展将对中国的产业转型升级和经济结构调整起到至关重要的作用。发展绿色金融不仅已上升为中国的国家战略要务,也与保尔森基金会的使命高度契合”。

今年5月,保尔森基金会成立了绿色金融中心,我们将致力于推进市场化解决方案,以支持中国绿色金融市场的蓬勃发展。

*本文的观点阐述在IFF年会期间,正式发布在G20之后。

Topics: 绿色金融