在美国和中国推进可持续性增长

中国碳市场建设取得新进展


Beijing Issues Red Alert On Air Pollution For The First Time

今年9月初由生态环境部主办的全国碳市场工作会议上,生态环境部副部长庄国泰重申了碳市场对于控制全球温室气体排放的重要性并进一步强调要加快推进全国碳市场建设。全国碳市场的建设不但要逐步扩大覆盖范围,而且要重点加强能力建设。

这次会议是应对气候变化职能由国家发展改革委员会划转到新组建的生态环境部以来,生态环境部主办的第一次有部级领导参加的全国碳市场工作会议。会议的召开具有重大意义,它进一步表明了中国致力于全国碳市场建设的决心。来自省级发展改革部门和环境保护部门、地方碳排放权交易市场、相关行业,特别是电力行业的300多名代表参加了会议,共同探讨和推进全国碳排放权交易市场的建设发展。

生态环境部副部长庄国泰指出,碳排放权交易机制是减少温室气体排放的重要政策工具。虽然中国目前的碳交易市场在启动之初只覆盖电力行业,但随着时间的推移,会逐步扩大行业范围、增加交易品种。目前碳市场交易有限,基本上只是托管交易,随着碳现货市场不断发展,期货交易有望成为中国碳市场的长期愿景。

庄国泰副部长在会上作出重要指示,生态环境部下一步要重点做好以下四方面工作:

  1. 加快建立完善全国碳市场的监管制度体系;
  2. 加快推进全国碳市场基础设施建设,包括优化碳排放数据报送系统、注册登记系统和交易系统;
  3. 推动重点单位碳排放监测、报告和核查管理,确保数据的透明度和一致性;
  4. 加强能力建设,开展大规模培训,提高省级环境保护主管部门、重点排放单位、第三方核查机构的专业能力。

与会代表就中国履行国际承诺以及建立一个完善有效碳市场所需的基础设施发表了各自的真知灼见:

  1. 履行国际承诺——作为中国在《巴黎协定》作出承诺的一部分,中国致力于实现低碳转型及应对气候变化,并且在9月中旬美国加州举行的全球气候行动峰会上将重申这一点。为兑现国际承诺,中国将致力于推动全国碳市场建设。
  2. 扩大交易范围——全国碳市场将最先纳入电力行业。不过,中国已经在做长远打算,全国碳市场将扩大覆盖行业,包括建材、钢铁和有色金属等行业。
  3. 加强政策协调——今年早些时候的政府机构改革,厘清机构职责、消除政出多门、简化决策进程等措施,促进碳市场的政策协调。
  4. 强化能力建设——建设和运行一个健全完善的全国碳市场所面临的一个主要挑战是能力不足。有必要为地方政府官员以及相关行业领域提供更多的培训。(请参阅保尔森基金会关于能力建设的政策简报。)

此次会议还有一个亮点是关于中国建设全国碳市场的时间表。虽然截至目前信息有限,但生态环境部已经决定要不断推进碳市场建设,这一点看来是很明确的。

据深入参与中国碳市场建设的专家介绍,中国的全国碳市场建设将分为三个阶段。

  • 第一阶段(2018-2020)—启动和试运行:全国碳市场将仅覆盖电力行业,同时地方试点市场将继续存在。
  • 第二阶段(2020-2025)—发展和改进:全国碳市场将纳入更多行业。
  • 第三阶段(2025-2030)—国家碳市场:地方试点和全国碳市场融合为一个市场。

本次会议在全球气候行动峰会的前期举行,时机再好不过。对于中国全国碳市场建设来说,需要这样一个承前启后、动员部署的工作推动。这次会议也意在进一步表明中国推动全国碳市场建设和履行碳减排目标承诺的决心。

Topics: 绿色金融