在美国和中国推进可持续性增长

美国加州呼吁采取行动


(Credit: Global Climate Action Summit, Nikki Ritcher Photography)
(Credit: Global Climate Action Summit, Nikki Ritcher Photography)

 

国加州州长杰里·布朗在2018年全球气候行动峰会的开幕和闭幕式上都引起了不小的轰动——他签署了《2018年百分百清洁能源法案》并宣布加州计划发射自己的卫星。本次峰会为期三天,重点讨论气候变化带来的挑战,旨在提高全球各界人士对气候变化的认识,推动与会各方特别是产业界积极采取行动应对气候变化。

产业界在本次全球气候行动峰会上做出许多承诺。例如,纽约市养老基金承诺在未来三年内将气候解决方案相关的投资增加一倍,从20亿美元增长到40亿美元;21家领先的科技企业发起成立了一个联盟(Step Up Coalition),旨在通过新兴技术和第四代工业革命促进温室气体减排;李维斯 (Levi’s)公司加入了“我们仍在坚守”(We Are Still In)活动,争取减少90%二氧化碳排放量;赛富时(Salesforce)、马恒达集团(Mahindra Group)、星巴克(Starbucks)和联合利华(Unilever)等全球企业领导者也在会上发表声明将在气候行动中发挥积极作用。

中国气候变化事务特别代表解振华与美国加州州长杰里·布朗共同担任本次峰会的联合主席。解振华率领了一个由120多名中国政府官员、商界领袖和学者组成的代表团参加本次峰会。作为世界上最大的碳排放国,中国的出席,既是必然之举,更是要向全球展示中国在应对气候变化方面的努力。

本次峰会期间,中国生态环境部和美国加州政府共同举办了“中国角”系列活动。美国前副总统阿尔·戈尔、加州州长杰里·布朗、联合国气候变化框架公约秘书处执行秘书帕特里夏·埃斯皮诺萨与解振华一起出席了“中国角”开幕式并致辞。作为本次峰会的亮点之一,“中国角”系列活动涵盖了气候投融资、中国地方低碳行动、全国碳市场建设、清洁能源和能效、绿色交通以及企业气候行动等内容。从中可以看出,中国不仅继续采取行动积极应对气候变化,而且将重点工作扩大到生态环境保护治理。

中国已经在多个领域采取了行动。中国是世界可再生能源最大的生产国,去年的太阳能电池产量占全球产量的60%;在绿色交通领域,预计到2018年底,中国新能源汽车销量将超100万辆。中国在促进绿色金融和可持续城市发展方面也发挥着领导作用,当然,未来还有很长的路要走。

在本次峰会上,中国正式启动了由10家中国的公益组织、基金会、研究机构联合发起的“气候变化全球行动”倡议。与此相呼应,会上还发布了“中国企业气候行动”倡议,呼吁中国企业带头开展碳减排、绿色转型和绿色创新,积极推广可持续发展的商业模式和气候问题的解决方案。“中国企业气候行动” 由万科公益基金会、阿拉善SEE基金会、世界自然基金会北京代表处、上海环境能源交易所等21家机构等联合发起,倡议以下八大行动策略:

  • 加强碳管理和碳信息披露,设定符合《巴黎协定》的温室气体减排目标;
  • 推广可再生能源技术,提倡使用绿色电力等可再生新能源;
  • 推广绿色生产制造、低碳循环发展的经验和技术,减少废弃物排放;
  • 推动行业上下游共同可持续发展,构建绿色供应链;
  • 提高建筑能效,降低能耗,提倡绿色生态规划设计;
  • 提倡新能源汽车等绿色交通方式;
  • 提倡服务端为公众创造绿色消费的选择;
  • 促进碳市场、碳交易和绿色金融。

在全球气候行动峰会“中国角”系列活动期间,中国和加州的有关机构还签署了一系列合作备忘录,内容涉及中国碳市场建设、低碳转型、全球气候治理等领域的联合研究、能力建设及项目合作。其中,加州与中国清洁技术创新基金签署了合作备忘录,计划设立中国-加州清洁技术合作基金,旨在进一步推动清洁技术的交流合作。据悉,该基金将包含4个子基金:加州与北京、深圳和江苏省的3个合作基金,以及1个由中国光伏设备制造商协鑫集团(GCL)赞助的基金。

在本次全球气候行动峰会上,与会各方共做出了500多项承诺。这意味着什么?是不是距离实现《巴黎协定》的目标更近了一步?随着全球气候行动峰会落下帷幕,现在该是采取行动的时候了。

这次峰会的举办,对于联合国大会及12月份联合国气候变化框架公约第24次缔约方会议(COP24)的召开及采取后续行动奠定了很好的基础,不过其影响可能还要待2019年9月召开的联合国气候峰会才能更好地评判。应对气候变化的确需要群策群力。

Topics: 绿色金融