在美国和中国推进可持续性增长

中国加快推进全国碳市场建设


2017年12月,中国正式宣布启动全国碳排放权交易体系。2013年以来,中国先后在深圳、上海、北京、广东、天津、湖北、重庆七个试点省市开展碳交易试点工作,有助于提高各方对碳排放权交易体系的认识,通过总结各试点市场的特点和交易运行情况,对全国碳市场的建设提供了重要的经验和启示。保尔森基金会推出了“中国碳市场大事记”,关注了解中国碳市场建设以及碳金融创新的最新进展。

在未来几年内,要建成一个功能完善、运行有效的全国碳市场,中国还面临许多挑战。气候司转隶到新组建的生态环境部后,一项重点工作就是加快建立完善全国碳市场管理制度体系。其中,碳排放数据的监测、报告和核查(MRV)体系建设是2018年重点工作之一。目前,各地方政府按要求开展了八大行业重点排放单位历史碳排放数据的报送、核算和核查工作。MRV体系是碳市场有效运行的重要基础,是确保碳排放数据准确、可比、可信的重要保障,为开展配额分配和交易提供可靠的数据支撑。保尔森基金会定期发布“绿色金融政策简报”,近期最新发布的政策简报主题为“推动中国建设一个完善有效的MRV体系”。

2018年4月,按照中国国务院机构改革方案,应对气候变化工作职能由国家发展和改革委员会划至新组建的生态环境部,持续推动全国碳市场建设。6月下旬,中共中央和国务院发布了关于全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的意见,再次强调要扎实推进全国碳排放权交易市场建设,加快制定碳排放权交易管理等方面的法律法规。上个月,中国国务院宣布调整国家应对气候变化及节能减排工作领导小组成员。李克强总理任组长,副总理韩正和国务委员王毅任副组长。生态环境部和国家发展和改革委员会按职责承担领导小组的具体工作。

9月初,生态环境部组织召开全国碳市场工作会议——发电行业参与全国碳排放权交易市场动员部署会,对全国碳市场建设进一步释放出积极的政策信号。生态环境部副部长庄国泰在会上发言明确提出“以电力行业为突破口率先在全国开展交易,逐步扩大行业范围和交易主体范围,增加交易品种,增加市场活跃度”,“防止过渡金融化及防范金融风险”,“加强省级生态环保部门碳市场能力建设”。会议动员各地方政府(包括环境部门和发展改革部门)、中央企业、电力等相关行业协会发挥积极作用,推进全国碳市场建设的各项工作。

中国预计将于2020年左右才会有实际的碳排放权交易,未来几年至关重要。生态环境部将加强市场基础设施建设和能力建设,开展发电行业模拟交易。中国从试点市场向全国市场平稳过渡,纳入其他重点排放行业,建设功能齐备、有效运行的全国碳交易市场等方面还有很长的路要走,需要相关主管部门、地方政府、行业协会、企业及国际组织和机构的通力合作,共同推进全国碳市场建设。保尔森基金会相信中国碳市场建设实践将为全球应对气候变化和碳市场建设提供宝贵经验和有益借鉴。

Chinas National Carbon Market_CN Web

Topics: 绿色金融