在美国和中国推进可持续性增长

深圳市启动环境污染强制责任保险试点


China shenzhen Skyscraper

据中共中央和国务院关于生态文明建设的重大战略部署,深圳市印发了《深圳市环境污染强制责任保险试点企业名录》(简称《名录》),成为继贵州省和海南省之后,又一个率先开展环境污染强制责任保险地方试点的城市。《名录》纳入了10个行业的1,066家深圳企业,涵盖电镀、石油库、危险化学品和印制电路板等行业。这些企业必须在9月底前参加环境污染强制责任保险,实现应保尽保,足额投保。

利用商业保险防治污染并追究企业的环境影响责任,这样的想法并不新鲜,而且长期以来一直在中国推行,特别是在深圳。在国际上,美国韩国欧盟都实行了强制保险制度。中国于2007年开始试点环境污染自愿保险以来,估计中国企业的投保保额已超过1,300亿元人民币。在深圳,2014年至2017年,参加环境污染责任保险投保企业数量累计近1,000家,占全国承保总量的10%,累计实现保费超过1,750万元人民币。

去年,中国要求八类企业投保环境污染强制责任保险,包括从事石油和天然气开、收集、贮存、利用、处置危险废物以及化学药品原料药制造的企业。2017年6月,原中国环境保护部印发了《环境污染强制责任保险管理办法(征求意见稿)》,但尚未公布在全国范围内正式颁布实施的时间表。

深圳市将环境污染责任保险制度从自愿转为强制,此项政策的实施效果有待后续跟踪。此外,中国正计划在全国推行环境污染强制责任保险制度,深圳将先行先试,探索最佳实践经验,积极应对可能面临的挑战。

Topics: 绿色金融