在美国和中国推进可持续性增长

绿色金融团队对话索尼娅•吉布斯(Sonja Gibbs)


Interview Series Graphic Horizontal

索尼娅•吉布斯是国际金融协会(Institute of International Finance-IIF)资本市场和新兴市场政策部门的高级主管,她的研究领域包括全球贸易和资本流动、金融市场系统性风险、银行业分析、新兴/前沿市场以及基础设施投资和绿色金融。在政策方面,她主要从事与G20和国际金融机构有关的问题研究。此外,她在国际金融协会《每周观察》、月刊《资本市场监测报告》和季刊《新兴市场资本流入报告》等一些期刊出版物上共同撰写和刊登了许多文章。

Sonja Gibbs索尼娅•吉布斯有20多年银行和金融市场工作经验,曾任职于伦敦的野村国际,担任首席股票策略师,此前是野村东欧经济部门的主管和欧洲债券高级分析师。在职业生涯的早期,她先后担任过洛杉矶第一州际银行和日本兴业银行纽约分行的银行信贷分析师和美国经济学家。她曾在加州大学伯克利分校教授微观经济学本科课程,以及在伯克利-斯坦福合作的苏联国际行为研究项目担任研究员多年。

  1. 绿色金融未来发展的三大趋势是什么?

在接下来的几年里,我认为我们看待绿色金融的方式可能会发生巨变。

  • 超越债券,超越绿色概念:绿色债券市场开局良好,并继续快速扩张。在2017-2018年期间,主权债券和地方政府债券领域尤其值得关注。不过,其他金融工具也得到显著发展。绿色贷款正从大型企业借款人扩展到中小企业甚至家庭。绿色抵押贷款和绿色贷款证券化是两大增长点,特别是证券化将为机构投资者提供更多机会,“扩大”投入绿色金融的资金规模。除了“环境、社会和治理”投资中“环境”方面的绿色金融,人们越来越关注“社会”和“治理”问题(注:环境、社会和治理简称ESG,是用以评估投资可持续性的三大因素)。2017年,在新版《绿色债券原则》公布的同时,还发布了《社会责任债券原则》。去年,世界银行推出了首个与可持续发展目标挂钩的债券,以支持直接促进可持续发展目标的项目。因此,在展望“环境”方面不断发展的同时,我们也可以预期“社会”和“治理”这两个因素会越来越得到重视。在这种情况下,鉴于政策制定者和监管机构都希望促进市场良好发展,我们预计会出现更多与欧盟可持续金融行动计划类似的监管创新。
  • 绿色基础设施领域值得关注:目前,越来越多的私营部门将资金引入基础设施投资,不仅如此,在气候变化的影响下,可持续发展正成为规划制定中必不可少的一部分,比如绿色建筑或者保护自然水循环的可持续雨水管理项目。更进一步来说,“智慧城市”可以通过整合信息、通信和交通技术,从而优化城市运转效率,减少资源消耗。纽约、旧金山、伦敦、巴黎和东京等城市正在大踏步前进,例如可再生能源为基础的微电网、太阳能电板、生物质电厂、互联网接入及政府办公数字化。哥本哈根、新加坡和斯德哥尔摩等城市正在制定新的城市规划和大数据应用新标准,解决城市交通拥堵和污染等问题,向智慧城市迈进。有500多个中国城市已经开始或正在制定规划向智慧城市转型。在接下来的10年中,预计全世界的智慧城市数量将会出现爆炸式增长,而且不只是在富裕国家或中等收入国家。政府和社会资本合作模式仍将是为实现这一转型提供资金的非常有效的手段。
  • 投资者正在采取行动:从持有资产的机构投资者角度来看,其始终面临气候变化的长期风险。同时,考虑到长期投资期限和深厚的资金实力,机构投资者尤其适合投资于可持续解决方案。影响力投资呈上升趋势。按照某些标准衡量,全球机构管理资产中有25%(超过22万亿美元)可以算作可持续资产。资产管理公司不再把影响力投资视为小众市场,相反, ESG策略将继续融入各种资产类别和投资决策流程。在传统的负面筛选策略(避开让人联想到不良ESG影响的投资)之外,更加主动积极的策略将越来越受欢迎,也就是将ESG数据纳入基本面分析,或者选择性地支持在ESG方面表现出色的投资。资产所有者,包括养老基金、主权财富基金和捐赠基金,通过加大ESG资产配置,剥离化石燃料资产及其选择的第三方投资管理机构,也将推动这一变化。绿色可持续金融的这种“主流化”趋势将越来越多地得到积极寻求变革的个人投资者,特别是千禧一代的推崇。
  1. 2016年中国担任G20主席国期间,首次将绿色金融列为G20议题,此后这项工作继续在G20层面上展开。作为2018G20主席国,阿根廷承诺推进G20工作。您对今年G20在绿色金融方面的进展有何预期?

阿根廷政府在绿色金融方面取得了重大进展,G20可持续金融研究小组开展了三项实质性工作:可持续资产证券化、发展可持续私募股权和风险投资、推动可持续金融的数字化创新。这些目标明确的举措都将有助于推广可持续金融。证券化将拓宽大型机构投资者的机会;私募股权和风险投资可以提供庞大的资金池,投向绿色基础设施等领域;数字化创新则有利于针对性地扩大资金来源以应对环境风险,推进2017年初启动的绿色数字金融联盟的工作。

  1. 国际金融协会(IIF)成员众多,涵盖从全球融资机构到私募对冲基金等金融业的各个主要领域,从事着不同业务并发挥着不同作用。IIF成员之间是否就绿色金融概念达成了共识还是存在异议?

绿色金融的概念很广泛,在定义和分类上肯定存在意见分歧。因此,国际金融协会可持续金融工作组的首要任务之一是促成跨司法辖区的统一分类标准的建立,包括欧盟委员会可持续金融行动计划中提出的倡议。在有效监管框架的支持下,这样的分类将有助于推广可持续金融实践。

  1. 在国际金融市场上,绿色债券领域相当活跃。2017年,美国和中国在绿色债券发行方面都非常积极,发行额分别达到431亿美元和231亿美元。您对美国、中国和全球绿色债券的发展趋势有何预期?

2018年上半年的趋势表明,绿色债券市场继续保持增长势头,发行人范围更广,包括主权以及多边、地方政府和企业发行人,发行量也有所增长。结构变得越来越复杂,扩大了现有金融工具的范围并吸引了更广泛的投资群体。最近的调查显示,超过75%的全球资产所有者认为他们有责任通过投资来解决全球可持续发展问题,这是对绿色债券和证券不断增长的需求来源。绿色基础设施投资机会也将有助于吸引更广泛的投资者。例如,今年中国发行的绿色债券募集资金中有相当大一部分用于绿色建筑。特别在中国、亚洲新兴市场和欧洲,一些政策举措也旨在推动绿色债券市场扩大。我们预期未来几年绿色债券市场会快速增长,希望国际金融协会可持续金融工作组的工作有助于将公共和私营部门的举措结合起来,实现这一目标。

  1. 您最钦佩的人谁?为什么?

就可持续金融而言,我觉得很难说某一个人最值得钦佩。事实上,在我们这个领域,集体努力是前进的唯一途径。即便如此,从对我个人的启迪和激励来看,我肯定会说是米歇尔·奥巴马,原因有很多,比如将第一夫人的传统幕后角色转变为强有力的领导角色,敢于承担有争议的问题,通过她发起的“让我们动起来(Let’s Move! Program)”活动解决营养和儿童肥胖等基本问题,推行 “追求更高目标 (Reach Higher Initiative)”、“让女孩上学 (Let Girls Learn)” 教育行动计划,以及她对男女平等的支持。说真的,你不能不钦佩这样一位女性,她会在全国性的电视节目上与艾伦·德杰尼勒斯一同热舞,还有什么比这更好的方式来提升人们的健身意识。

Topics: 绿色金融