在美国和中国推进可持续性增长

绿色债券,或成为埃及经济增长的新推手


照片来源:《金字塔周刊》
照片来源:《金字塔周刊》

 

作者:戴青丽

7月18日,埃及政府公布了绿色债券发行监管框架,标志着其在可持续发展进程中又向前迈进了一步。然而,对于埃及和类似的市场来说,挑战在于如何找到合格的“绿色”项目。因为在这些地区,由于可持续项目的定义标准尚未制定,相关标准的实施和执行机制则更不明确。

不过,埃及此举的正面意义在于,相关国家开始认识到需要民间资本为转型发展提供资金,进而向能效更高、污染更少的经济模式过渡。民间资本至关重要,且可以有多种形式。绿色债券已成为最具吸引力的融资模式,但目前所占比例仍然很小。与全球100万亿美元的债券市场相比,2017年全球绿色债券发行量为1610亿美元,仅占同期全部债券发行量的百分之二左右。

中国正通过发行绿色债券,为低碳转型发展提供资金,现处于全球领先地位。中国政府预估,在未来五年内,每年绿色产业发展至少需投入6,000亿至1万亿美元,但政府财政只能提供10-15%的资金,其余部分需要来自私营部门。作为中国政府“向污染宣战”重大战略部署的一部分,2016年中国发行绿色债券以来,位居全世界同期发行量第一,并继续引领全球。

习近平主席重申将在其第二任期内致力于绿色金融发展,最近又宣布了一项雄心勃勃的宏大计划,要建立可持续的金融基础设施体系。作为这项工作的一部分,中国正在为其金融机构的“绿色”项目制定统一规范的定义和标准。

埃及可以抓住机遇,效仿中国。为了推动可持续发展,建立和发展稳健的市场,让投资者树立信心,埃及应制定、遵循并执行严格的可持续项目定义及标准,相信不会搞“漂绿”那一套,或推动那些打着环保名义的投资项目。

为进一步增强信心,埃及可以争取让其绿色债券获得气候债券倡议组织(CBI)等机构的认证,向投资者保证在发行债券时会采用高标准。此外,埃及应考虑在发行绿色债券的同时,辅以配套的政策措施,从而产生积极的政策激励作用,例如通过税收减免或优惠贷款,鼓励建立绿色项目库。

另外,埃及也可以通过发行债券在国际上募集资金。例如,为进入国际资本市场,推动可持续发展提供资金支持。中国几家大型银行的绿色债券已经在巴黎和伦敦等主要的国际交易所上市。国际投资者对可靠、可信的可持续投资项目抱有很大的兴趣,这在全球绿色市场的显著增速上得以体现。

如果埃及对其新发行的债券采取高标准,绿色发展将可能成为其经济增长的核心驱动力。.

埃及天气炎热、降雨量有限,加上仍然活跃的重工业发展、燃煤电厂的建设计划以及不断增长的汽车购买量,除非采取有效措施加以控制,否则将导致温室气体排放量和空气污染水平不断上升。埃及政府正考虑利用市场机制推动低碳经济的发展,这是一个积极的信号。

然而,要想有效地减少碳排放,需要良好的政府政策、绿色发展的高标准以及有效的执行力度。如果埃及政府真正有意致力于这样的理念并引领绿色发展,将有可能为非洲和中东的其他国家树立榜样。

Topics: 绿色金融