在美国和中国推进可持续性增长

中国加倍努力开展环境治理


Eco-environmentally friendly green energy of sustainable development of solar power plant with Shanghai skyline

6月下旬,中共中央和国务院发布了《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》(以下简称《意见》)。此后不久,国务院又出台了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,提出了加快改善环境空气质量的时间表和路线图。污染防治、防控金融风险和精准脱贫同为中国要打好的“三大攻坚战”。中国在中央政府层面发布的这一系列文件重申了习近平主席对生态环境治理和污染防治的重视。

为协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,实现中国政府提出的到2020年生态环境质量总体改善的目标,《意见》对具体污染物排放防控目标指标、实施要求和执法保障机制做出了具体要求,对空气、水和土壤质量都提出了特定的污染防治指标。《意见》在执法措施方面更加严格,提出落实领导干部生态文明建设责任制,开展领导干部自然资源资产离任审计,对各级领导干部严格责任追究和终身追责,要求各地区各部门每年向党中央、国务院报告生态环保计划的落实情况,加强地方政府层面的政策落实。

在绿色金融方面,《意见》指出,要实现环境治理和污染防治目标,必须借助绿色金融工具,扎实推进全国碳排放权交易市场建设。《意见》重点提出了以下相关任务和措施:

  • 在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度;
  • 监督上市公司、发债企业等市场主体全面、及时、准确地披露环境信息;
  • 将企业环境信用信息纳入全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统;
  • 加快制定碳排放权交易管理等方面的法律法规。

中共中央和国务院发布这些文件,尝试阐述和落实习近平主席提出的宏大生态文明建设目标。虽然这些文件对生态环境保护将产生的作用影响还有待时间检验,但显而易见的是绿色金融在环境治理政策方面的重要性日益突出。

Topics: 绿色金融