在美国和中国推进可持续性增长

习近平主席描绘绿色金融蓝图


SCO Delegation In Beijing For Meetings

染防治是中国政府确定的“三大攻坚战”之一,坚定不移地推动绿色金融发展显得愈发重要。在5月召开的全国生态环境保护大会上,习近平发表重要讲话,指出要全面推动绿色发展,并指示中国各部委制定计划,坚决打好污染防治攻坚战。相关政府机构正在迅速作出反应,挑战在于如何确保成效。

政府财政资金有限,如果不发展公共和私营部门相结合的融资方式,将无法为中国经济绿色发展及一系列变革提供资金。此外,采用市场机制与政府政策相结合的方式,对于确保中国经济实现从高排放向高效可持续发展的快速转型具有至关重要的作用。

中国将加大工作力度,以确保经济的可持续增长。政府将对经济和能源发展规划进行调整,促进产业更加可持续发展,优化工厂选址布局以避免水土污染,培育壮大低碳环保产业及技术的发展。

我们看到,中国各部委已经行动起来,全面推动绿色发展。例如,中国证券监督管理委员会(简称“中国证监会”)已宣布将扩大其在绿色金融方面的工作。中国证监会表示,将研究建立上市公司环境、社会和公司治理报告制度,持续强化上市公司环境和社会责任方面的信息披露义务;在IPO、再融资和并购重组审核中,要进一步加大对环保问题的重点关注。与美国信息披露属于自愿行为且信息相当有限不同,中国将对上市公司实行强制性环境信息信息披露。此外,中国证监会还将积极支持符合条件的绿色企业利用资本市场做强做优做大;同时探索利用其他市场化机制促进绿色发展,包括研究发展碳排放权期货等商品期货新品种。

新组建的生态环境部也认识到了绿色金融的重要作用。除了负责全面推进中国的碳市场建设和应对气候变化工作,生态环境部正在研究空气、水和土壤污染如何定价并建立环境权益交易体系,并与证监会合作,探索开展碳排放权期货交易试点。

另一个新组建的部委,自然资源部,也将绿色金融作为其工作任务之一。自然资源部正在设立一个绿色金融办公室,探索政府和社会资本合作模式,制定创新性的、市场化的政策工具,以更好地保护自然资源。自然资源部将把各种自然资源作为资产管理,通过对自然资源进行定价,以此作为利用市场机制减少污染的手段。

习近平主席在其最近的讲话中指出,“绿色金融体系对于引导资源向绿色产业配置,有着举足轻重的作用”。作为世界上最大的碳排放国,中国只有将政府政策与市场机制相结合,才能够有效减少碳排放。中国可以向全世界证明,在向低碳经济转型的同时仍保持强劲的经济增长,这并不是不可能的事情。

Topics: 绿色金融