中国生态环境部与北京市发展和改革委员会联合举办“全国低碳日”系列活动


1. LI Gao makes speech Web

周是中国环保领域忙碌的一周。6月13日,中国举办了第六个“全国低碳日”宣传活动,该活动旨在普及应对气候变化知识,宣传低碳发展理念。作为当天活动的一部分,生态环境部与北京市发展和改革委员会联合主办了“碳市场经验交流活动”,来自中国主管部门官员以及国内外专家学者及业界代表齐聚一堂,围绕中国碳市场建设的最新进展进行了讨论交流。

2. National Carbon Day event Web保尔森基金会绿色金融中心参加了此次交流活动,对主要研讨内容总结如下:

  1. 中国碳市场建设的推进工作将由新组建的生态环境部负责。此前,国家发展和改革委员会负责应对气候变化的主要工作,包括碳市场建设。这项职能已由国家发展和改革委员会划至生态环境部,表明中国希望整合分散的政府部门监管职能,从而更好地应对环境问题的挑战。
  1. 中国碳市场建设将以“习近平生态文明思想”为指导。习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上发言指出,加快生态文明体制改革,要推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制。就碳市场建设而言,这将有利于在应对气候变化和低碳发展工作中,加强跨部门政策协调;此外,碳市场作为控制温室气体排放的市场化政策工具,也将有助于发挥其对高质量发展的推动作用、对生态文明建设的促进作用以及对环境污染治理的协同作用。
  1. 加快建立完善全国碳市场制度体系是生态环境部推进全国碳市场建设的首要任务。其他重点工作还包括加快推进全国碳排放权数据报送系统、注册登记系统和交易系统的开发建设;推动率先启动全国碳排放交易体系的发电行业重点单位的碳排放报告、核查和配额分配管理;强化地方各级生态环境系统、各相关部门、发电行业重点排放单位以及核查机构等各类市场参与主体的能力建设。
  1. 下一步全国碳市场建设工作要确保发电行业做好参与全国碳市场的准备及区域碳交易试点向全国碳市场平稳过渡。中国的五大国有发电企业是该发电行业的主要参与者,将其纳入全国碳市场应该是重中之重。总结上海、湖北和北京等碳交易试点工作中的经验教训,解决重点单位参与全国碳市场所面临的问题,包括法律法规及监管框架不完善、配额分配方案合理性问题、数据准确性和透明度问题、碳资产管理体系及能力建设等。

简而言之,中国的碳市场建设取得了积极进展。后续有待关注6月底生态环境部 “三定”方案的审核通过。

Topics: 绿色金融