深化改革开放,海南创新格局


(照片:Best View Stock/Getty Images)
(照片:Best View Stock/Getty Images)

作者:孙蕊

誉为“中国版达沃斯”的博鳌亚洲论坛近期在海南省成功召开,与往年不同,今年的论坛格外引人关注。短短三天时间,从加大改革开放到加快绿色发展,论坛向世界传递了丰富的信息。

首先,今年是中国改革开放40周年,又值中美贸易争端僵持不下,在此历史时间节点,中国国家领导人应邀出席论坛年会开幕式并发表主题为“开放共创繁荣,创新引领未来”的主旨演讲,就大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口四大方面作出重要指示,其中,重点提到了金融、保险、汽车等行业的开放进程。

今年也是贯彻落实中国共产党十九大精神的开局之年,加快绿色发展、推进人与自然和谐共生的现代化也是此次论坛各方所关注的热点,中国国家领导人在主旨演讲中提到“树立绿色、低碳、可持续发展理念,尊崇、顺应、保护自然生态,加强气候变化、环境保护、节能减排等领域的交流合作。”

Hainan 2

同时,今年又是海南建省和兴办经济特区的30周年,海南省省长沈晓明在论坛上表示“当前气候变化对岛屿经济产生越来越严重的影响,海南正积极应对气候变化带来的挑战,始终坚持绿色、低碳发展,海南愿与岛屿经济体国家和地区加强合作,分享生态环保经验。”,并透露,海南将于2030年前全岛使用新能源汽车,为全球岛屿经济体在推行绿色能源上做出海南贡献,省政府正在对此密集研究,并将根据“计划表”出台详细规划,先从政府机关用车开始,再覆盖到公交车、出租车等公用车辆,最后到私人汽车。

在介绍海南过去30年的发展时,沈晓明说“过去30年海南的发展依靠改革和开放,今后30年的发展还要靠改革开放。”。博鳌亚洲论坛的最后一天,国务院正式通过《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,其指导思想为,以供给侧结构性改革为主线,赋予海南经济特区改革开放新使命,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,服务国家重大战略。在指导意见中深入推进经济体制改革的部分,特别提到支持依法合规在海南设立国际能源、航运、大宗商品、产权、股权、碳排放权等交易场所。

此项中央政策的支持,引起了业内的极大关注,据相关部门透露,有关设立国际能源和碳排放权交易场所的具体办法还在内部讨论和研究中。业内人士认为,其一,此举措是一个重大利好,将为外资的参与提供试点平台;其二,在海南建立能源类期货交易所的可能性比较大,有关的国际能源交易可能与上海国际能源交易中心原油期货市场形成互补关系,有助于建成多层次的能源交易市场;其三,从地域战略意义上来看,在海南建立碳排放权交易场所,将有利于加强中国与东盟等“一带一路“沿线多国进行碳交易合作,但最终,海南将如何参与全国碳交易中心和国内首个碳期货交易所的建设,目前各方的愿景和说法不一。保尔森基金会绿色金融中心将在后期继续关注此议题并适时发布追踪报导。

Topics: 绿色金融