联合国环境规划署“探寻”项目:结项不代表结束


unep_inquiry下无不散之筵席——诚哉斯言!但结项并不代表结束。保尔森基金会祝贺联合国环境规划署可持续金融体系探寻与规划项目(简称“探寻项目”)圆满成功,祝贺项目团队竭诚努力所取得的丰硕成果。我们期待未来继续与该项目团队合作,不断推动全球范围,特别是中国的绿色金融发展。

探寻项目虽时间不长,但影响显著。项目塑造了国际金融体系绿色发展的话语体系,推动了绿色金融领域的精诚合作,助推了绿色金融从小众话题发展为全球运动,引领了一场革命。探寻项目于2014年1月由联合国环境规划署发起,旨在通过探寻机遇与挑战,强化国际金融体系对绿色、包容性经济发展的支撑力。项目着眼于国际金融体系规则、框架、政策和工具,致力于探寻设计可持续金融体系的创新举措。

在为期四年的项目实施过程中,项目团队分秒必争,出差更是家常便饭(可能已经成了航空公司的终身会员),竭尽全力完成各项任务。项目成果包括超过120份研究报告,也就是说自项目伊始,每年发布约30份报告。项目团队也与中国、意大利、肯尼亚等20多个不同发展阶段的国家协作,促进各国金融系统的绿色化发展。项目团队通过双边、多边方式推动绿色金融对话,例如,负责G20可持续金融研究小组秘书处管理工作,与成员国开展合作,与中国人民银行的合作便是一例。

基于这些努力和研究报告,探寻项目成功建立了推动金融系统根本性改革的国际联盟,将绿色和可持续发展目标融入金融系统之中。项目倡导提出了一系列的市场创新、国家政策、共同倡议,推动了全球利益相关方相互协同、创造合力,为绿色金融发展添砖加瓦。在四年中取得如此成就实属不易,毕竟四年时间并不长,读大学、看奥运、选美国总统都得等四年。

虽然探寻项目已结项,但其精神、活力及相关努力将不断延续。毕竟,绿色金融主流化是一项任重而道远的工作。探寻项目在四年的工作中取得了累累硕果,虽然还有一些问题尚未解决,例如建立共识、提出确定性建议、制订可持续金融系统发展蓝图等,但这些都属于中长期目标,探寻项目已经为此奠定了坚实基础。

探寻项目是绿色金融的伙伴,汇聚各方、领航前行。项目结项只是一个阶段的终结,但也不必惆怅,因为探寻项目已让各方了解到绿色金融的必要性,相关讨论在未来必将延续。探寻项目的工作将会在以下五个领域延续:数字金融、二十国集团(G20)、金融中心、保险监管、“脆弱二十国”集团(V20)。保尔森基金会是可持续数字金融联盟顾问委员会成员,致力于实现探寻项目的数字金融议程,我们期待在这个领域继续推进探寻项目的工作。

探寻项目所引领的绿色金融革命将如何发展,让我们共同拭目以待。我们祝愿项目团队所有成员未来事业顺遂,希望在这一重要领域还有继续合作的机会。

阅读探寻项目所发布报告请点击此处。想要了解探寻项目对可持续金融的洞见,请点击此处阅读探寻项目结项报告。想要更多了解探寻项目联席主任的见解,请点击此处阅读“绿色金融团队对话谢孟哲”。

Topics: 绿色金融