从两会到博鳌,关注绿色金融,推动绿色发展


(Photo: Guang Niu/Staff/Getty Images)
(Photo: Guang Niu/Staff/Getty Images)

 

“面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念,尊崇、顺应、保护自然生态,加强气候变化、环境保护、节能减排等领域交流合作,共享经验、共迎挑战,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为我们的子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山。”

—— 中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会上的致辞摘要

天,国家主席习近平在出席博鳌亚洲论坛2018年年会的主旨演讲中强调了中国“加强气候变化、环境保护、节能减排等领域交流合作”的战略重点。在上个月刚刚结束的 “两会”上,中国政府也明确提出推进污染防治、加强环境保护将是政府工作的重中之重。在今后三年,要重点打好“三大攻坚战”,其中之一就是要打好污染防治攻坚战,使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,打赢蓝天保卫战。然而,要应对这些挑战,政府资金只能够满足10-15%的绿色投资需求,中国必须创新融资模式,吸引大量民间资本的投入。发展绿色金融对中国来说,无疑具有必要性与紧迫性。

“两会”上,“绿色发展”是提案的高频词汇,绿色金融也是多方关注的重点议题。政府工作报告指出,加大生态环境保护治理力度,加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。国家发展和改革委员会主任何立峰在十三届全国人大一次会议首场记者会上也表示,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,中国经济新的增长方向是要实现“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”,其中包括绿色发展。

多位中国人民银行分行行长建议进一步发展绿色金融,加强绿色金融标准体系建设,扩大绿色金融改革试点,完善绿色金融信息披露机制。其他相关提案还包括尽快出台《碳排放权交易管理条例》以及完善金融科技监管体系等。“两会”期间,从中央最高层领导讲话到地方代表提案建议,中国社会对于绿色发展的关注程度不断提升,表明其重要性的日益凸显,绿色发展将继续是国家领导关注的重点。

此外,新的人事调整对绿色金融这一重点领域将继续给予支持。刘鹤被任命为国务院副总理,负责中国的金融和经济事务,他从政策的设计制定者成为政策的实施监督者。在他担任中央财经领导小组办公室主任期间与保尔森基金会共同倡导和推动成立了中美绿色基金。我们预测,更名后的中央财经委员会将继续致力于中国碳市场建设发展。

易纲接替周小川担任中国人民银行新行长,继续支持中国绿色金融的发展,包括绿色债券市场持续增长及其他融资工具的创新应用。马骏,中国人民银行研究局前首席经济学家,现担任清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心主任。他将以中国人民银行特别顾问的身份继续开展相关工作。

我们预测,随着中国不断努力成为绿色发展的推动着, 对绿色金融发展的推进力度将会不断加强。依托“一带一路”推动中国碳市场国际化以及在“一带一路”开展绿色信贷标准的制定和应用推广将成为重点工作。一旦如预期所料,这一新的关注重点将对基础设施发展和绿色金融体系建设产生变革性的影响。

Topics: 绿色金融