美国绿色债券发行量超越中国


(照片:d3sign/Getty Images)
(照片:d3sign/Getty Images)

 

国于2015年底启动绿色债券市场以来,在短短六个月就成为全球最大的绿色债券市场。市场一直持强烈的正面预期,认为中国将保持其领先地位,但美国作为一个不太可能的挑战者改变了这一格局。

根据标准普尔公布的数据,2017年美国绿色债券的发行量达431亿美元,尽管缺乏特朗普政府对绿色发展的支持,其发行量仍然猛增120%,占全球总量的四分之一以上。这一增长反映了投资者对可持续发展项目日益增加的兴趣。在美国投资者眼中,绿色投资正在从“慈善事业”转变为“盈利性事业”。

相比之下,2017年中国绿色债券总发行量为231亿美元,比2016年增长了不到1%。中国绿色债券的全球发行份额从2016年的26%下降到2017年的15%。为避免金融“脱实向虚”,增强金融服务实体经济的可持续性,中国政府加大对企业债务的控制和监管,从而对绿色债券和普通债券市场有所影响,是绿色债券发行量下降的原因之一。虽然绿色债券市场发展还会受到政府对企业支出和投资的持续审慎监管的影响,但是由于污染防治是中国政府要着力打好的三大攻坚战之一,未来绿色债券市场很可能会持续增长。

Topics: 绿色金融