新能源汽车开启中国绿色转型新征程


Tesla_Model_S_in_Beijing_Web
(照片:Wikimedia Commons/Warren Whyte)

 

作者:戴青丽

国迅速跻身世界新能源汽车市场的前列并非是一种选择,而是必然。作为世界上最大的碳排放国,交通运输行业节能减排是打赢污染防治攻坚战的重要组成部分,中国政府提出到2025年,在中国销售的每五辆汽车中必须有一辆使用替代燃料。目前,交通运输行业温室气体排放量占全国总排放量的10%,对全国的碳减排影响很大。除了对汽车生产的强制要求,创新性的绿色金融机制对于新能源汽车的销售发挥了促进作用。

在过去的三年中,中国始终是全球绿色金融发展的引领者。自2015年底中国启动绿色债券市场以来,中国已成为全球最大的绿色债券市场之一,2017年发行量达231亿美元。2017年12月,中国宣布启动全国碳排放权交易市场,仅纳入一个电力行业就超过欧盟的碳交易市场规模。2016年,作为轮值主席国,中国首次将绿色金融纳入G20峰会议程,此举有助于建立可持续金融发展的国际框架。

绿色金融在实际应用领域也发挥出创新融资的作用。在传统汽车制造行业,中国由于过晚进入全球市场而无法成为有力的竞争者,但凭借其在新能源汽车开发和制造方面的领先优势,中国实现了跨越式发展。仅去年,新能源汽车产量就增长了53.8%,这主要得益于有效促进电动汽车需求和产量增加的财政补贴和政策支持。

在国家政策层面,中国政府把污染防治作为未来五年的三大攻坚战之一,发展新能源汽车市场是其中的重要组成部分。发展电动汽车行业是减少温室气体排放的一个重要途径,更是中国实现先进制造技术领先发展的重要内容。

中国不仅发展成为新能源汽车制造大国,在新能源汽车动力电池方面也处于领先地位。全球五大电动汽车锂电池制造商中就有两家来自中国,分别是比亚迪和宁德时代。

地方政府出台的一系列政策措施也同样做出了贡献。例如,北京市为缓解交通拥堵实行摇号购车制度,但每年都增发新能源汽车号牌加强大气污染防控力度。今年,北京市发放的新能源汽车号牌将多于普通机动车号牌。上海也实行类似的管理办法。这两大城市的电动汽车数量不断增加的原因也就不言而喻了。

消费者起初对电动汽车是持怀疑态度的,但在中国政府推出购买电动汽车补贴之后,电动汽车销量开始上涨。购车补贴分为两种形式:国家补贴和地方补贴。购买一辆续航里程250公里及以上的纯电动汽车,可获得最高4.4万元(约合6,500美元)的国家补贴,地方财政的补贴上限不超过国家补贴的50%。以北京市为例,购买一辆电动汽车获得的补贴最高可达6万多元(约合1万美元)。

随着新能源汽车购买量的不断增加,政府已经决定从2020年逐步取消这些补贴。人们起先担心电动汽车的购买量会因此下降,但初步迹象表明销量仍在继续上升。电动汽车制造商为保持这种增长趋势,做出价格调整应对策略。以北汽为例,它是少数几家通过降价保销量以应对补贴取消的主要电动汽车制造商之一。北汽原本预计2016年前六个月的销售利润会下降60%,但通过采取降价措施,北汽的新能源汽车销售量实现了翻番。

在中国,电动汽车的使用量已经达到了一个临界点。尽管中国电动汽车购买量总体增长取决于电动汽车制造业的主导优势,但绿色金融对于推动中国电动汽车行业发展,提高能源效率和碳足迹减少所发挥的作用亦不可忽视。

本文首发于外交学者网站。

Topics: 绿色金融