蚂蚁金服与绿色金融科技


Ant Forest Northern China Web

作者:吴佩玉

近,金融科技(Fintech)时常登上全球新闻头条,例如比特币的暴涨暴跌、中国小额贷款发展前景等问题。在中国,金融科技无处不在,百度、阿里巴巴和腾讯等一些中国企业在这个领域占据主导地位。金融科技的繁荣发展无疑重塑了中国消费市场的商业模式,正在改变人们的社会行为方式。那么,金融科技的繁荣发展会创造机会促进可持续发展吗?

阿里巴巴旗下的蚂蚁金服是企业利用金融科技推动绿色发展的一个典范。该公司以其移动支付平台“支付宝”和全球最大的货币市场基金“余额宝”而闻名。蚂蚁金服推出的“蚂蚁森林”虽不似前者出名,但也产生了巨大影响。

蚂蚁森林是全球首个利用数字技术和社交媒体,以“自下而上”的方式鼓励公民绿色消费行为的大规模试点项目。它是一个支付宝用户自愿参与使用的移动应用程序,目标是减少人们产生碳足迹的行为并鼓励社交网络好友也这样做。用户通过采取减碳行为,比如在线支付或步行上班,就可以参照预先设定的标准获得“绿色能量”积分。当用户积累了足够的虚拟积分时,与蚂蚁森林合作的公益组织就会在干旱地区种下一棵真正的树苗。到目前为止,已经在内蒙古和甘肃种植了梭梭树、沙柳和樟子松。

用户可以通过“浇水”与他们的社交网络好友进行互动,这样就可以把绿色能量传递给他人来养更多的虚拟树,一天最多可以浇水三次。在某些时段,用户可以获得能换取现金奖励的“福卡”。通过提供互动、社交机会以及让用户实现目标的方式,这个移动应用程序有效地实现了碳足迹追踪游戏化,并“利用了人们玩游戏时上瘾的心理”。这可以说是将可持续发展游戏化的首次尝试,让低碳的生活方式充满乐趣。

蚂蚁森林于2016年8月推出,截至2017年4月,用户超过2.2亿人,等同于世界第五大人口大国巴基斯坦2017年的人口规模。这一游戏每天可帮助减少碳排放五千吨,相当于一万辆汽车的重量。据估计,65%的蚂蚁森林用户年龄在28岁及以下。这个移动应用程序的初步成功,让蚂蚁金服内部开始讨论推出一个中小企业版的蚂蚁森林,同时也让其他几个种树APP备受鼓舞,这些APP并不完全是蚂蚁森林的效仿者或竞争对手,比如“呼唤森林”是通过收取少量费用来让用户认养一棵树苗,从而培养其环保意识。

蚂蚁森林的影响,无疑是巨大的。它不仅是种下实际的树木,还成功地给出了公益事业游戏化的思路,从而引发了小小的社会变革浪潮。蚂蚁森林的成功表明,游戏的形式以及在蚂蚁金服的整个大平台上使用的数字技术可以对个人产生影响,使其生活方式向更可持续化的方向转变。在未来的发展中,游戏规则可能会改变,比如游戏公司可以通过开展公益事业获利,就像艺电公司当初通过游戏《模拟人生》让客户至上变为获利点一样。

我们还需要对许多目前尚无答案的问题进行思考,比如这一游戏模式的激励结构、寿命和实际产生的环境影响。用户是否会有动力继续保持低碳的生活方式?用户是否会逐渐减少对这个移动应用程序的关注,而将兴趣转向下一个大热门?这个移动应用程序能否在中国以外的地方推广?

凭借蚂蚁森林,蚂蚁金服寻找到了一种让个人的环保决策变得轻松有趣的方法。这表明,自下而上地汇集个人力量来共同推动可持续发展变革,不仅有超出预期的效果,也是未来的一种发展趋势。金融科技等数字技术无疑将继续促进中国和世界的绿色转型。

本文首发于外交学者网站

Topics: 绿色金融