中国启动全国碳市场


Air_Contamination_in_Ningbo Web
(照片:显 龙/Flickr)

 

2017年岁末临近之际,中国宣布启动全国碳排放权交易体系。自中国2015年承诺将于2017年建立全国碳排放权交易体系以来,中国碳市场的启动一直备受瞩目。12月19日中国国家发展和改革委员会在北京组织召开全国碳排放交易体系启动电视电话会议,标志着全球最大的碳排放权交易体系的正式启动。

尽管目前全国碳市场的覆盖范围未达到预期,碳交易系统的建设完善还有待时日,但是中国碳市场宣告启动表明了中国政府兑现国际承诺及加强其全球气候领导力的意愿。

中国国家发展和改革委员会发布了全国碳排放权交易市场建设方案,提出率先在发电行业开展碳排放权交易,后续进一步考虑纳入其他高耗能、高排放行业。发电行业是中国碳排放规模最大的行业之一,共有1700多家电力企业将纳入全国碳市场,占中国碳排放总量的三分之一以上。这意味中国碳市场规模将达到33-35亿吨碳排放量,与欧盟碳排放权交易体系20.8亿吨碳排放量相比,中国碳市场在启动之初已成为全球最大的碳排放权交易体系。

湖北省和上海市将分别牵头承担全国碳排放权注册登记系统和交易系统的建设工作,北京、天津、重庆、广东、江苏、福建和深圳等省市试点将共同参与系统的建设和运营。地区试点碳市场将在未来逐步过渡到全国统一的碳交易体系。

全国碳市场建设的一些细节尚待明晰,但从地区试点积累的经验来看,建设健全、有效的全国碳排放权交易市场,尚有若干重要问题有待深入探索和完善落实。中国政府计划在未来两至三年内解决这些问题。

数据的准确性和透明度:无法收集到充分有效的企业碳排放数据是中国碳市场仅从发电行业入手的原因之一。政府正与重点排放单位和核查机构等市场参与主体合作,提高数据的透明度和可靠性。根据中国国家发展和改革委员会发布的方案,全国碳排放权交易市场将不断扩大市场覆盖范围,逐步纳入建材、钢铁、有色、石化、化工、造纸和航空等重点行业。

健全的法律框架:目前还没有关于碳排放权交易的国家层面法律和国务院条例,只有具备一定权限的部门规章。政府的意图是先对碳排放权交易情况进行跟踪了解,然后制定适当的法律监管框架。明年国务院将有可能发布管理条例,但国家层面的法律在2020年通过的可能性不大。在此期间,由于缺乏法律监管框架,对于那些没有按要求履约的企业,政府很难采取措施做到有效执法。

基础设施系统建设:中国还没有建立完善的碳市场体系框架,预计要到2020年才能完成系统建设工作。需要落实解决碳排放权注册登记系统、碳排放权交易系统和结算系统、碳排放数据报送系统以及碳排放监测、报告、核查(MRV)制度建设等工作,从而保证全国碳排放权交易市场的顺利运行。

碳配额交易:目前,中国只进行碳排放配额现货交易,由中国国家发展和改革委员会负责监管。碳期货作为金融化交易工具之一,对碳市场有效运行至关重要。中国证监会负责制定相关工作计划开展碳期货交易,但在近期内不会有什么动作。可能性更大的是,选择在某地区开展碳期货交易试点,待积累几年运行经验后,再考虑推广到全国。

中国在致力于建设功能完善、运行有效的全国碳市场的道路上已经迈出了里程碑意义的一步,虽然还面临许多挑战,但中国有决心继续努力前行。发挥市场力量,开展大气污染防治,中国的成功至关重要。

Topics: 绿色金融