在美国和中国推进可持续性增长

环境将是习近平“新时代”的重头戏


171024-xi-jinping Web

作者:吴佩玉

刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会给我们带来一些启示。习主席在报告中提到环境和绿色金融等相关措词的次数比提到经济的次数要多。这标志着以往只注重经济增长的模式将发生重大转变,习主席强调中国要实现可持续的经济增长。实际上,报告中没有明确提出国内生产总值增长目标,这表明政府要大力推进绿色发展,同时也很清楚绿色发展举措在短期内可能会抑制经济增长。但无论如何,报告中体现的这种转变预示着习近平在第二个任期内计划实现的目标。

根据习主席的报告,中国在过去的五年中取得了长足的进步,并重申未来五年将致力于绿色发展。作为世界上最大的温室气体排放国,中国认识到早该开展环境治理。自党的十八大重点强调“生态文明”建设以来,绿色发展已势在必行。正如习主席在讲话中指出,通过化解煤炭行业过剩产能、促进新能源汽车发展以及成为全球最大的绿色债券市场,中国的“生态文明建设成效显著”。

今年早些时候,习主席在达沃斯论坛的主旨演讲中提到了中国在环境保护领域的领导地位。中国未来五年的努力可能会证实这一点。在十九大报告中,习主席指出,中国将“开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动”,并将“引导应对气候变化国际合作”。

中国很可能会部分或全部采取以下措施来推动绿色发展:

  • 中国将建立全世界最大的碳排放权交易市场。从2013年开始,中国已经在北京、天津、上海、重庆、广东、湖北和深圳推出了七个碳排放权交易试点。自那时起,中国一直在准备启动全球最大的碳交易市场,目前所有迹象都表明有可能在今年年底推出。虽然在市场启动之初可能只覆盖电力行业,但全国碳市场的建立仍然是中国朝着绿色发展方向迈出的积极一步。
  • 中国将通过“一带一路”倡议开展绿色行动。对中国领导人来说,“一带一路”倡议是习近平时代的重要标志,并在十九大闭幕后正式列入了党章修正案。中国将通过“一带一路”倡议推广绿色发展理念,特别是绿色金融标准。与联合国环境规划署在绿色金融标准方面的合作以及碳市场“一带一路”国际化探索仅仅是“前奏曲”。
  • 中国将继续保持甚至提高环保目标。“十三五”规划确定了一系列绿色发展目标,重点针对空气和水污染以及能源和碳排放强度。在十九大召开前夕,政府要求北方二十多个城市今年秋冬季PM2.5平均浓度和重污染天数同比下降15%,政府环保督查组已经约谈80,000多家工厂的负责人,对其处以罚款或提起刑事诉讼。随着实现绿色目标进程的不断深化,绿色金融和碳市场也将在全国各地产业结构调整中开始发挥作用,尤其是那些仍然以煤碳为主要能源的生产企业。
  • 中国将着重发展可再生能源,尤其在汽车行业。中国在太阳能和风力发电领域占据世界领先地位。国际能源署预测,未来五年,中国占全球新增可再生能源发电装机容量的比例将达到40%以上。另外,中国一直在积极推广新能源汽车,北京计划新安装1,895个充电桩,上海自由贸易区同意特斯拉在当地设立全资制造厂。

现在判断中国能否落实十九大报告中提到的有关绿色发展的各种承诺和行动,成功实现其环保目标还为时过早。但从报告中可以看出,中国将不再遵循邓小平时代“韬光养晦”的名言,并将在未来全球环境事务上发挥更加积极重要的作用。解决环境问题,就在当下。

Topics: 绿色金融