中国为丝绸之路带来新绿


TOPSHOT-CHINA-DIPLOMACY-TRADE
(照片:Jason Lee-Pool/Getty Images)

 

作者:戴青丽

国的“一带一路”倡议很可能会彻底改变亚洲至非洲以及中东至俄罗斯的贸易路线。中国坐拥全球最大外汇储备,并致力于与具有战略重要性的国家建立政治和经济关系,为现代丝绸之路沿线国家急需的重大基础设施项目进行融资帮助。与此同时,中国也利用自身的经济实力推广中国标准,这在绿色金融领域体现得尤为明显。

中国建立了全球最大的绿色债券市场,将官员考核与环保达标挂钩,同时银行也向可持续项目提供优惠贷款。此外,中国还将很快推出全球最大的碳交易市场,探索推动国家层面的碳定价措施。

在2017年5月举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席指出:“我们要践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式”。中国正在将这套理念付诸实践,并利用此次论坛机会,鼓励其他国家发展绿色金融。

在本次论坛上,中国环保部和联合国环境规划署宣布成立“一带一路”绿色发展国际联盟。联合国环境规划署认为“一带一路”倡议将带来可持续发展的巨大机遇,有助于阿富汗、伊拉克等国家的战后重建,有望要求在项目融资及建设方面采用绿色标准。

联合国环境规划署愿意提供一切资源支持。联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆(Erik Solheim)在一篇署名文章中讲到:“我们在环保领域的专业技能涵盖可持续金融、清洁技术、生态系统、可持续消费及生产等方方面面。我们可以通过联合国环境规划署的金融倡议与私营部门的投资者合作,在‘一带一路’沿线推动可持续投资。”

在联合国环境规划署提供专业技能的同时,中国也将为那些寻求投资合作的国家制定绿色标准。中国在去年颁布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》中明确表示“中国将进一步提高对外投资绿色水平”, 中国政府要求国内银行采用中国国内绿色项目的标准,来审核对外投资和基础设施的绿色项目贷款。当然,许多项目合同签给了中国企业,因为他们更了解相关标准和要求。

同时,中国对碳交易政策的国际合作也有长期愿景。在七个碳交易试点地区的基础上,中国计划在今年推出全国碳交易市场。虽然按照中国的标准,其初始规模并不大,但它将迅速发展成为全球最大的碳交易市场。

此外,中国还在努力建立全国碳市场并确保其运转顺利的基础上,考虑制定国际化的碳排放权交易市场计划。中国有意与“一带一路”沿线的发展中国家合作,支持近至中亚、东南亚,远及中东、非洲的有关国家建立碳交易系统。这些市场的起步规模可能比较小,但为了实现规模效益,中国将会允许它们在中国的全国碳市场上交易,这将为他们提供更广阔和便利的资金来源,但前提是必须符合中国的政策规定。

中国也将为这些国家的碳市场发展制定标准,操作规范在中国而不是当地制定。但这将有助于降低全球温室气体排放,造福全人类。中国有能力成功制定绿色标准,确保这些标准在“一带一路”沿线得以落实,它将涉及至少60个国家和44亿人口。

中国的“一带一路”倡议明确展示出中国的经济实力和日益增长的的政治影响力,同时也是展现中国在绿色金融领域领导力的平台,绿色金融可能将成为中国在新丝绸之路上最重要的“出口”。

译自《南华早报》文章

Topics: 绿色金融