中国碳市场启动——求好不求快


Xie Zhenhua COP23 Web

作者:李晓真

从中国宣布2017年启动全国碳排放交易市场以来,这个有望成为全球最大碳市场的雄心勃勃的计划一直备受期待和关注。中国是否会遵守时间表在2017年底前启动全国碳市场?新的全国碳排放交易中心将设在哪里?所有迹象表明,启动全国碳市场的时间跨度将比最初预期要长。

中国气候变化事务特别代表、中国代表团团长解振华在波恩出席第23届联合国气候变化会议期间发言表示,国家发展改革委关于启动全国碳市场的方案已正式报送国务院,现已进入审批程序。由此看来,之前普遍预料在11月正式启动的可能性很小。事实上,在今年年底之前以任何实质性的方式启动全国碳市场都将是一个挑战。

关于新的全国碳排放交易中心将设立在哪里,人们曾一度认为,全国碳交易中心将有可能落户雄安新区。但最近不同渠道的消息都表明将有可能设立两个中心。作为中国的“金融之都”,上海将可能成为全国碳排放交易系统所在地,发挥全国碳排放交易平台和清算中心的作用,由现有的北京、上海、天津、湖北、广东、深圳、重庆等七个区域性碳交易试点及四川和福建两省碳排放权交易中心联合设立新的“中国碳排放权联合交易所”;而全国碳排放权注册登记系统将有可能设在湖北,作为区域性碳交易试点省份,湖北省在交易量及市场履约率等方面表现突出且积累了很好经验。究竟花落谁家,让我们拭目以待。

2017年底前,全国碳市场有可能只是“软启动”或“试运行启动”,而不会如之前预期那样建立一个全面运行、功能齐备的全国碳交易市场。据了解,在未来1-2年,全国碳市场将经历“准备期”和“模拟交易期”,预计直到2020年才有可能启动真正意义上的全国碳排放权交易市场。

保尔森基金会大力支持中国碳排放权交易市场的建设发展,我们认为,中国成功启动全国碳市场应秉持“求好而不是求快”的理念。作为我们工作努力的一部分,保尔森基金会正与中国政府相关部门合作,支持建立有效的碳市场监管体系和治理结构,并鼓励中国采用国际标准进行温室气体减排。中国碳排放权交易市场的启动和运行将是一个漫长而缓慢的过程,不过俗话说得好:“好事多磨”。

Topics: 碳市场, 绿色金融